Косметическая глина - уникальное средство для ухода за кожей. С ее помощью можно решить ряд проблем, важно лишь подобрать и использовать подходящий вам вид глины.

Зеленая глина хорошо подсушивает кожу, обладает дезодорирующим действием. Ее используют для жирной кожи и при лечении жирной себореи.

Белая глина - самая популярная в косметологии. Из нее делают антисептические маски, которые очищают поверхность кожи от угрей.

Голубая глина, как и белая, очищает кожу, избавляет ее от угревой сыпи, тонизирует и слегка отбеливает. Используется при целлюлите.

Красная глина. Алый оттенок ей придает большое содержание оксида железа в сочетании с медью. При недостатке железа она способна насытить им организм.

Розовая глина получается при смешении белой и красной. Подходит для чувствительной кожи, дает хороший дезинфицирующий эффект.

Компресс из глины делается очень просто. На льняную или хлопчатобумажную салфетку ровным слоем нанесите глину, растворенную в теплой воде до состояния густой сметаны. Держите компресс до полного высыхания глины.

Для жирной кожи делают маску с прохладной водой. А при сухой коже нужна простокваша. Разведите глину до густой кашицы. Можно также добавить яичный белок, оливковое масло или сок лимона. Смесь нанесите на лицо (избегая область вокруг глаз) ровным слоем в 0,5 - 0,7 см. Через 10 - 15 мин. маску нужно смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Аналогично делается маска на волосы. Обычно в качестве дополнительного составляющего используют лимонный сок. Маска наносится на 20 - 30 мин. под целлофановую шапочку. Затем все тщательно смывается. Чтобы избежать пересушивания, после процедуры обязательно воспользуйтесь бальзамом или кондиционером для волос.

Глиняные маски и обертывания также эффективны и для сужения пор, и для восстановления упругости кожи лица, и для устранения целлюлита.

Но важно помнить и о противопоказаниях глиняных процедур тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, туберкулезом.