Вчера в НКЦ «Казань» начала свою работу очередная XVIII сессия КСНД. Насыщенная повестка дня заседания включала в себя около тридцати вопросов. В первый день народные избранники успели заслушать и принять только шесть из них.

Один из главных вопросов сессии - о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению в 2004 году. Депутаты утвердили предложенные администрацией Казани тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые будут введены с 1 февраля следующего года. В среднем в 2004 году тарифы за ЖК-услуги, как и ожидалось, возрастут на 51 процент. С учетом платежей за наем жилого помещения, капитальный ремонт жилого фонда, за пользование антеннами, радио и домофонами средний по городу Казани платеж населения составит 17,3 рубля с квадратного метра общей площади жилья в месяц.

Следующим пунктом повестки дня сессии стало обсуждение доклада начальника финансового управления Казани Рифнура Сулейманова о бюджете города Казани на 2004 год. По словам Рифнура Хайдаровича, с 1 января 2004 года отменены налог с продаж и целевой сбор на содержание милиции, благоустройство территории, на нужды образования и другие цели. Также он отметил, что в бюджете 2004 года крупнейшими доходными источниками являются: налог на доходы физических лиц (56,2%), налог на имущество предприятий (10,6%) и земельный налог (7,4%). Депутаты единогласно решили утвердить бюджет столицы Татарстана на 2004 год по доходам в сумме 7808929 тысяч рублей, в том числе городской бюджет в сумме 6322029 тысяч рублей, бюджеты районов в сумме 3453258 тысяч рублей. Кроме того, средства от реализации земельных участков, строений и сооружений, освободившихся вследствие отселения граждан из ветхого жилого фонда Казани, - 225000 тысяч рублей и страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего и неработающего населения города Казани - 1483118 тысяч рублей; по расходам в сумме 8240782 тысячи рублей. Решено установить предельный размер дефицита бюджета города Казани на 2004 год в сумме 431853 тысячи рублей.

О Программе социально-экономического развития Казани на 2004 год докладывал председатель комитета по экономике и промышленности Борис Павлов. Как отметил Борис Петрович, программа была разработана в соответствии со Стратегией развития Казани до 2015 года и предусматривает в последний год перед празднованием 1000-летия основания Казани привлечение значительного объема инвестиций в экономику города, что является необходимым условием дальнейшего улучшения жизнедеятельности населения города и роста благосостояния казанцев. Так, по словам Бориса Павлова, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям в 2004 году увеличится до 6320 рублей и составит 123,9% к уровню 2003 года. Индекс потребительских цен составит 110,4%. Объем инвестиций в экономику города составит 29,9 млрд. рублей, из них на развитие социальной сферы - 23 млрд. рублей. Валовый территориальный продукт в 2004 году планируется в объеме 113,4 млрд. рублей.

С докладом о ходе выполнения программ «Охрана здоровья горожан» и «Развитие физической культуры и спорта» выступила заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева. Как отметила Альфия Амировна, результатом двухлетней реализации программы «Охрана здоровья горожан» явился рост рождаемости на 16% (с 8,2 на 9,5 на 1000 человек населения), а также стабилизация показателей первичной заболеваемости и общей смертности населения, сокращение коэффициента естественной убыли населения на 12%. Тем не менее проблем со здоровьем у казанцев еще очень много. По словам выступившего перед депутатами профессора-кардиолога Альберта Галявича, в Казани отмечается рост больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от ССЗ гораздо больше, чем от онкологических заболеваний и травм.

Несмотря на интенсивный график работы, депутаты не успели обсудить все вопросы повестки дня. Сегодня они продолжат свою работу. Им предстоит обсудить еще свыше двадцати вопросов.

Алсу МУБАРАКШИНА.