Стрессу мы подвергаемся почти ежедневно - на работе, дома... Если прибавить к этому небольшую простуду, считайте, что вероятность слечь на больничную койку велика.

Если у вас есть возможность - сделайте несколько дыхательных упражнений.

1. Дыхание животом. Его можно выполнять и сидя за компьютером, и стоя у прилавка. Для этого упражнения поза стоя даже предпочтительнее. Одновременно с дыханием животом стоя можно выполнять Lнезаметные¦ упражнения - сжимать-разжимать кулаки или менять попеременно позиции ног без движения торса.

2. Следующие упражнения выглядят так: нужно выдохнуть весь воздух через рот, быстро вдохнуть через нос, из диафрагмы с силой выдохнуть весь воздух через рот, задержать дыхание, максимально втянуть живот, сосчитать до 8 - 10, расслабиться и вдохнуть. Итак, выдох (живот втягивается) - вдох (полный живот) - сильный выдох (живот втягивается). Далее на задержке дыхания втягиваете живот еще сильнее и считаете до 8 - 10. Потом выдох.

3. Упражнение LЛадошки¦. Станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и Lпокажите ладони зрителю¦. Делайте короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких ритмичных вдоха носом (то есть Lшмыгните¦ 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3 - 4 секунды - пауза. Сделайте еще 4 коротких шумных вдоха, и снова пауза. Активный вдох носом - неслышный выдох через рот. Плечи в момент вдоха неподвижны! Упражнение LЛадошки¦ можно делать стоя и сидя.

Какие из этих упражнений делать, как их комбинировать и сколько им уделять времени - это уже по вашему усмотрению. Единственное, что может препятствовать дыхательной гимнастике - это очень тесная одежда. Но тесная одежда вообще не рекомендуется - она затрудняет не только дыхание, но и циркуляцию крови и лимфы. Так что одежда свободного покроя поможет вам легче двигаться и меньше уставать. Постарайтесь запомнить, что дыхательная гимнастика - надежное средство борьбы с усталостью и раздражительностью!