Мэтр нашего хоккея остался в душе таким же молодым и жаждущим успеха в каждом матче. Виктор Васильевич из породы тренеров-победителей, и эту психологию он прививает своим воспитанникам что в ЦСКА, что в сборной страны. Но Тихонов умеет отдавать должное соперникам, и его характеристики конкурентов дорогого стоят.

=- Виктор Васильевич, как вы оценили нынешнее турне ЦСКА в Татарстан?

- Я считаю, что выезд в Казань и Нижнекамск самый трудный в нашем чемпионате, особенно сейчас. Пожалуй, выиграть в городах вашей республики ныне посложнее, чем, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке. Посмотрите, как неудачно сыграл чемпион страны ярославский «Локомотив» в Казани и Нижнекамске. Я внимательно изучал видеозаписи этих встреч «Локо», а также пересмотрел пленку первого матча ЦСКА с «Ак Барсом» в Москве. Долго анализировал эти поединки и наметил соответствующую тактику на встречу в Казани. Был у меня и серьезный разговор с ребятами - строго разметили, кто и где будет играть, как действовать и кого держать. Но все предусмотреть невозможно. Меня буквально убило грубое нарушение правил Журиком, которого удалили до конца матча. После этого сломались наигранные было связи.

=- Но в результате 5-минутного удаления Журика была забита всего лишь одна шайба в ворота ЦСКА!

- Однако именно удаление Журика, по-моему, процентов на пятьдесят повлияло на результат игры. Ведь в хоккее, думаю, в большей степени, чем в футболе, когда тщательно готовишься к встрече с принципиальным соперником, достаточно одной мелочи - и все тактическое здание может рухнуть. Еще процентов на пятьдесят на нашем поражении сказалось то, что «Ак Барс» приспособился к нашей тактике, резко взвинтил скорости, изменил рисунок игры, показал себя волевым и боевым коллективом.

=- А не повлияло ли судейство на итоговый счет?

- Нет, судейство как раз было нормальным, арбитры отработали на совесть. Видимо, сказалось присутствие во Дворце спорта президента Федерации хоккея России Александра Стеблина.

=- А как вам казанская публика?

- Ваши зрители понравились. Они умеют болеть и довольно объективно. После того как мы повели в счете - 2:0, трибуны затихли. Я сам удивился, что мы так быстро добились успеха. Правда, если бы счет стал 3:0, думаю, мы бы не упустили победы.

=- Как собираетесь выступить в Нижнекамске?

- Постараемся учесть все ошибки казанского матча и настраиваемся на победу.

Форвард ЦСКА Сергей Мозякин рассказал нам, как Виктор Васильевич настраивал игроков на сражение с «Ак Барсом»:

- Настрой у нас действительно был очень серьезным. Тихонов просил забыть разгромный счет 5:0 в Москве в первой встрече и предупредил нас, что «барсы» наверняка сразу пойдут вперед и постараются забить быстрый гол. Он поставил перед нами цель перехватить инициативу, задать высокий темп и самим открыть счет. Мы и на самом деле здорово начали матч с «Ак Барсом», но, что делать, соперник нас перехитрил, дал, что называется, выйти пару и затем переломил ход борьбы в свою пользу. Будем биться в Нижнекамске за победу, нельзя уезжать из Татарстана без очков.

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.