Захотелось узнать побольше о ребятах, которые используют пронизывающий ветер для того, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций. Встретиться с любителями сноукайтинга - так называется катание по льду или снегу на лыжах, коньках, санях или сноуборде с использованием специального буксировочного кайта - воздушного змея, оказалось несложно. В выходные ребята собираются за городом на ледяных волжских просторах и катаются в свое удовольствие. И вот бескрайнее снежное пространство, весеннее голубое небо - и несколько десятков отчаянных смельчаков на льду. Словно огромные тропические цветы, в небо взмывают воздушные змеи - красные, желтые, синие, зеленые...

Ветер что надо. - С ветром нам сегодня повезло: примерно четыре метра в секунду - то что надо! - говорит организатор Казанского кайт-клуба Владимир Саланкин. Его лицо под специальной маской - открыты только глаза и рот, иначе кожа краснеет и обветривается. - На работе раньше часто подшучивали: мол, опять выходные неизвестно где провел. А чего тут неизвестного - здесь был, на Волге.

Мне стоять на ветру некомфортно. Но любители этого вида экстремального спорта с радостными криками носятся по снегу. Греются и отдыхают ребята тут же: 17-метровый красавец кайт разворачивают против ветра - и готов симпатичный шатер. Рюкзаки для воздушных змеев с легкостью трансформируются во что-то наподобие ковриков, на которых можно сидеть. Они угощают меня вкусным травяным чаем из термоса и рассказывают о своем житье-бытье.

- Чувство полета - это непередаваемо! - делится впечатлениями Владимир. - Это родом из детства. Мне кажется, все кайтеры - немножко дети.

Бывалые кайтеры с помощью воздушного змея поднимаются в воздух, совершают головокружительные прыжки, делают сальто. Это направление называется фристайл - поистине незабываемое зрелище! Такой спорт считается опасным: змей похож на дракона - может и в небо утащить, и хлопнуть о снег так, что мало не покажется. Начинающий кайтер Алмаз Хайруллин назубок знает правила безопасности:

- Заниматься нужно только с инструктором. Есть ребята, которые на него денег жалеют. Насмотрятся роликов в интернете и решают, что могут сами освоить кайт. В итоге получают синяки и переломы. А в коллективе всегда помогут. Володя за мной бегает. Если видит, что я что-то неправильно делаю, обязательно подстрахует: либо кайт поймает, либо крикнет.

К сожалению, этот вид спорта не каждому по карману. Цена самого доступного кайта от 35 тыс. рублей. Плюс расходы на сноуборд, горнолыжную спортивную форму - она удобнее и прочнее, чем обычные куртка и брюки. В идеале нужны защитные шорты, налокотники и наколенники. Но истинных «ловцов ветра» высокими ценами не отпугнуть.

- Люди у нас самые разные, есть даже студенты, - рассказывает организатор кайт-клуба. - Берут подержанные кайты и сноуборды - и вперед.

Кататься раньше, чем ходить. Причем кататься можно не только зимой, но и летом - на водных лыжах (кайтсерфинг) или по земле (лендкайтинг). Последний считается наиболее опасным: спортсмен падает не в воду или на снег, а на землю. Но свои почитатели находятся и у земного кайтинга. Многие кайтеры катаются с детьми 10 - 12 лет. Ребята неплохо управляются с маленькими кайтами, кое-кто даже фору родителям дает. А некоторые малыши начинают кататься чуть ли не раньше, чем ходить и говорить.

- Один мой приятель сажал полуторагодовалого сына в большой походный рюкзак и катался с ним, - смеется Владимир. - Чтобы ребенка не продуло, заворачивал его в туристический коврик. Как мама на это реагировала? А она до сих пор ничего не знает!

Кайт вместо автобуса. На одном месте экстремалы не катаются. Им длинные и интересные дистанции подавай! Некоторые по льду Волги добираются до Зеленодольска - при хорошем ветре дорога занимает часа два. Чем не экологически чистая альтернатива автобусам да автомобилям! Казанскому кайт-клубу скоро пять лет. Его организатор Владимир Саланкин раньше работал в милиции, занимался перевозкой спецгрузов и управлял стихией только по выходным. Но когда понял, что хобби приносит гораздо больше радости, чем работа, уволился. Сейчас в Казани больше двухсот любителей этого вида спорта. Казанские кайтеры достойно выступают на российских соревнованиях. Так, Ильнур Латыпов неоднократно занимал призовые места. Недавно и Владимир выиграл Кубок Казанского кремля в дисциплине слалом (сноуборд). Его товарищ - сноукайтер-лыжник Артем Загитов, взял второе место.

Но и вне большого спорта сноукайтинг - прекрасный способ забыть о проблемах и наслаждаться свободой, движением и скоростью. Я не увидела здесь ни одного печального лица!