Для большинства детей Новый год - настоящий сказочный праздник. И чтобы ваш ребенок поверил в чудо и сохранил приятные воспоминания не только в течение грядущего года, но даже и тогда, когда станет совсем взрослым, - стоит постараться.

Очень важный момент в организации новогодней сказки для малыша - подарки. Как их готовить, что покупать и как дарить, чтобы ваше чадо поверило, что это действительно «волшебный» подарок от Деда Мороза?

Во-первых, дети любят, чтобы всего было много. Лучше приготовить много милых мелочей и приятных безделушек, чем одну красивую куклу, которую потом нельзя будет ни купать, ни кормить, а еще хуже, если ее поставят куда-нибудь подальше от детских рук, но зато на радость глазам.

Не стоит дарить все сразу. Растяните процесс дарения, тем самым доставив ребенку массу удовольствия. Традиционно спрятав один подарок под елкой в новогоднюю ночь, оставьте остальные на утро: положите под подушку, в шкаф, где лежит одежда ребенка, в карманчик шубки или в сапожок. Пусть эти маленькие чудеса еще раз напомнят ему о Дедушке Морозе и счастливом новогоднем празднике.

В Новый год подарок должен непременно стать сюрпризом. Ни в коем случае не таскайте ребенка по магазинам со словами: «Я куплю тебе то, о чем ты мечтаешь». Во-первых, он устанет, во-вторых - не перекладывайте на него тяжкий груз выбора, и наконец, не усложняйте себе жизнь. Потому что в магазине сыну, например, захочется и одно, и третье, и пятое. Он может уйти с тем, о чем мечтал вчера, но совершенно недовольный своим выбором и вашим подарком.

Если ваш ребенок еще совсем маленький, все равно не оставляйте его на Новый год без подарка. Выбирая подарок, проявите заботу о здоровье и развитии вашего чада. Помните, что пушистые и цветные предметы развивают зрение, а жужжащие, звучащие и даже скрипящие - слух.

Если вы дарите развивающие игры для маленьких, не поленитесь с ними играть. Часто малыш не понимает с первого раза условий игры, от этого сердится. И вся радость от новогоднего подарка от Деда Мороза может мгновенно улетучиться. Праздник будет испорчен, а подарок заброшен в дальний угол и несправедливо забыт. Увлеките игрой вашего малыша, сделайте ее понятной и любимой.

Если в качестве подарка вы выбрали красивые дорогие книжки, помните, что ребенок может порвать книгу. Ни в коем случае не ругайте его, разберитесь в причинах агрессии. Зачастую это всего лишь справедливая борьба со злом. Вспомните сами, как переполненные гневом или страхом черкали черным фломастером физиономию синьора Помидора или хитрую морду кота Базилио.

Дорогую книгу старайтесь читать и рассматривать вместе с ребенком. А те, что подешевле, не мешайте рвать: это не плохое отношение к книге, а плохое отношение к отрицательным героям.

Если вы не совсем расстались со своим детством и у вас есть антресоли или заветный чердак на даче, где хранятся ваши старые игрушки, отведите туда своего ребенка и расскажите ему новогоднюю сказку о волшебных превращениях. И пусть среди пыльных и старых игрушек он вдруг найдет ту самую, о которой давно мечтал.