Заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и председатель Ассоциации профсоюзов бюджетных работников РТ Юрий Прохоров встретились на одном брифинге в Кабинете министров РТ. Речь шла о формировании республиканского фонда дополнительной оплаты труда...

Заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин напомнил собравшимся о принятом Кабинетом министров РТ постановлении №531 от 9 октября 2003 года, повысившем тарифные ставки работников бюджетной сферы на 33% и одновременно изменившем порядок выплаты существующих в республике компенсаций. И сразу же отметил, что все средства, формирующие фонды оплаты труда, уже заложены в бюджете 2004 года. Причем не только тарифные ставки, но и компенсационные выплаты, средства на оказание материальной помощи и выплату премиальных и различные доплаты для некоторых категорий работников бюджетной сферы.

В целом фонд оплаты труда в республике увеличится на 1 миллиард 600 миллионов рублей и в общей сумме составит 14 миллиардов 900 миллионов. Как сказал заместитель министра финансов, это максимальная цифра, которую бюджет 2004-го может себе позволить. Причем, по словам Алексея Шишкина, уровень заработной платы работников бюджетной сферы в Татарстане в среднем на треть выше, чем по Российской Федерации в целом.

- Тем не менее даже после повышения тарифных ставок реальный уровень жизни бюджетников в Татарстане будет снижаться, - возразили присутствовавшие на брифинге председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и председатель Ассоциации профсоюзов бюджетных работников РТ Юрий Прохоров. По словам Татьяны Водопьяновой, покупательская способность работников бюджета за последнее время уменьшилась на 40%. Учитывая инфляцию и предстоящее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, это падение, по мнению профсоюзных лидеров, продолжится.

Председатель Федерации профсоюзов РТ вновь напомнила о требованиях бюджетных работников, выдвинутых ими на митинге 15 октября: увеличить в 2004 году заработную плату, сохранить республиканские компенсационные выплаты хотя бы на уровне 2003 года и обеспечить льготные условия санаторно-курортного лечения для бюджетников.

Впрочем, как заметил председатель Ассоциации профсоюзов бюджетных работников РТ Юрий Прохоров, для решения последней проблемы правительством РТ, вероятно, будет выделено около 30 миллионов рублей.

Альбина КАМАЕВА.