Излечим ли гепатит С? Если да, то расскажите подробнее, как можно от него избавиться?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- В основе лечения гепатита С лежит интерферонотерапия (интерферон, индукторы интерферона), а также применение противовирусных препаратов. Оно продолжается от 6 до 12 месяцев и больше, и в зависимости от схем лечения, а также изначального состояния больного улучшение отмечается в 40 - 70% случаев. Но, к сожалению, на данный момент полное излечение от гепатита С невозможно, хотя каждый год появляются все новые эффективные препараты. Они дают возможность больному значительно улучшить свое состояние и повысить качество жизни.

Самый благоприятный прогноз при лечении гепатита С можно ожидать при следующих условиях:

пациент достаточно молод (не более 40 лет); болезнь выявлена на ранней стадии; в крови отмечается низкий уровень РНК вируса гепатита С; больной не страдает алкоголизмом и наркоманией; отсутствуют сопутствующие хронические заболевания, особенно заболевания печени, сопровождающиеся холестазом (застоем желчи), и цирроз печени. Кроме того, лечение проходит более успешно у женщин.

Многое зависит и от самого пациента. Помимо отказа от вредных привычек (алкоголя, курения) надо соблюдать щадящую диету для печени: не употреблять острую, жирную, жареную, слишком холодную или слишком горячую пищу, копчености, экзотические блюда и фрукты, непривычные для вашего организма. Желательно вообще исключить из употребления консервированные продукты как домашнего, так и заводского изготовления. Все продукты на вашем столе должны быть исключительно свежими. Очень полезны для больного гепатитом белки и углеводы - постное мясо (лучше говядина), нежирная рыба, свежие фрукты и овощи.

Хотелось бы сказать еще об одном важном моменте. Вакцины от гепатита С не существует.

А поскольку основным путем передачи вируса является контакт с кровью (в частности, при переливании крови или ее продуктов, использование нестерильных инъекционных игл - например, при употреблении внутривенных наркотиков, или других медицинских инструментов при лечении или удалении зубов), передача вируса возможна и в бытовых условиях. Имеется в виду использование общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц, а также и половой путь передачи вируса. Поэтому больному гепатитом С следует внимательнее отнестись к своим близким, с которыми он находится в постоянном контакте. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать все меры предосторожности: ни в коем случае не использовать общие бритвы, расчески и другие приборы гигиены. Исключите также прямые контакты с кровью при порезах и открытых ранах, а использованные после перевязки бинты, ватные тампоны уничтожайте.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.