Итак, лед тронулся, господа присяжные... пардон, господа казанцы! Как мы и предполагали, новый юмористический конкурс «Ведомостей» вызвал оживление в дружных рядах наших читателей. По сообщениям информированных источников, во всех казанских семьях идет активное обсуждение забавных историй и ситуаций, когда-либо случавшихся в жизни домочадцев, разнообразных приколов и розыгрышей.

«прикол года»

СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА Я ПОСЛАЛ... МАТОМ

Однажды меня разыграли так, что я долго не мог очухаться. Было это в далекие семидесятые годы, когда всей нашей жизнью рулила партия. Я тогда работал прорабом на стройке. И был в нашем районе секретарь, который курировал эту стройку. Каждое утро он приходил на планерку и разносил всех в пух и прах: объект-то пусковой был. Причем внушение мастерам и прорабам он делал в весьма оригинальной форме - то есть форменным русским матом.

И работал у нас на стройке один каменщик, Васька, который голоса здорово подделывал. Например, Брежнева мог изобразить так, что не отличить. И вот он научился говорить голосом того секретаря, который без глагола-связки двух слов не мог сказать. Бывало, звонит из соседнего телефона-автомата и велит от имени секретаря какую-нибудь несуразицу сделать: туалетную будку, например, покрасить или рабочие робы постирать. Дошло до того, что ребята из бригады пообещали ему, если не перестанет, темную устроить.

Наш доморощенный Хазанов на какое-то время замолчал, но память-то о его розыгрышах осталась. На этом я и попался. Как-то утром сижу, готовлюсь к планерке. И тут раздался звонок. Слышу в трубке голос секретаря райкома: «Это кто, так вас растак? Вы почему вчера вечером, так вас разэдак, бетон не приняли?» Ну, думаю, Васька, шут гороховый, опять за свое взялся: бетон-то мы ведь приняли, так что настоящий секретарь об этом знает, а липового как раз вчера не было - он на другом объекте вкалывал. И с маху в трубку отвечаю: «Да пошел ты, ... секретарь хренов! Не мешай, дурак, работать!» Слышу - на другом конце трубки наступило гробовое молчание. А потом: «С вами говорит секретарь райкома партии такой-то. Кто у аппарата?» Я так и обмер: неужто это не розыгрыш нашего балбеса?

Потом мне, конечно, шею намылили. Но наш секретарь партбюро по секрету сказал, что когда секретарь райкома узнал, как все было, он хохотал до упаду. Ну а я, вспоминая этот забавный случай, смеюсь до сих пор.

Фидаиль НАРИМАНОВ, бывший строитель, пенсионер.

«Я смеялся до упаду»

КАК БАБА АГАША ИКОТУ ВЫЛЕЧИЛА

Было это давненько уже. Как-то в наш дом на улице Фурштатской заглянул сосед Ильдус. Он попросил у моей бабушки Агафьи Леонидовны, слывшей хорошей травницей, какого-нибудь средства от икоты. Ильдус действительно икал так, что едва выговаривал слова.

- Ба-ба А-г-г-га-ша, по-по-мо-мо-г-ги! - с трудом проговорил сосед.

Бабушка внимательно посмотрела на него и покачала головой:

- Да нету у меня ничего от икоты твоей. Пить надо меньше. Ты вот что мне лучше скажи: когда триста рублей отдашь?

- К-к-ка-кие т-т-риста рублей? - вытаращил глаза Ильдус.

- Да те, что на прошлой неделе взял, - спокойно отвечала Леонидовна. - Аккурат сегодня обещал отдать...

Ильдус стал мучительно припоминать, когда он умудрился взять в долг столько денег: бутылка водки-то в те времена стоила всего четвертной. На его лице появилось испуганное выражение: решительный вид и авторитет бабы Агаши не вызывали сомнений в том, что долг придется отдавать.

- Извини, Агафья Леонидовна, в первую же получку отдам, - сказал Ильдус, неожиданно твердо выговаривая все слова.

И тут бабушка не выдержала и... захохотала. А вслед за ней грохнули многочисленные свидетели этого диалога. Только один Ильдус, ничего не понимая, растерянно смотрел на смеющихся соседей.

- А чего вы хохочете-то? - с обидой в голосе сказал наконец он. - У человека горе, а им смешно...

- Нет у тебя никакого горя, Ильдус, - улыбнулась бабушка. - Икота-то твоя, гляжу, совсем прошла. Вон как я тебя напугала! Не бойся, про долг я выдумала нарочно, чтобы болячку твою вывести...

Ильдус сначала открыл рот от удивления, а потом засмеялся вместе с нами.

Борис ДУБИНИН.

Напоминаем, что конкурс «В жизни всегда есть место юмору!» продлится до 25 декабря 2003 года в следующих номинациях:

«Прикол года» - на самый смешной и оригинальный розыгрыш в вашей жизни или жизни ваших друзей или знакомых;

«Я смеялся до упаду» - на самую веселую историю, шутку или остроту, услышанную когда-либо вами;

«Вот это сувенир!» - на самый прикольный, смешной подарок, когда-либо врученный вам, вашим знакомым или подаренный вами кому-либо.

Конкурсные работы, пожалуйста, присылайте или приносите по адресу: 420066 г. Казань, ул. Чистопольская, 5, а/я 231, редакция газеты «Казанские ведомости».

Ведущий конкурса Владимир МУЗЫЧЕНКО.