К гипнозу я, как и многие люди, всегда относилась скептически и полагала, что человека нельзя загипнотизировать против его воли. Однако события, произошедшие недавно с моей знакомой, заставили меня изменить свое мнение...

Возвращаясь вечером с работы, Алина заметила, что за ней по пятам следуют две цыганки.

- Девушка, давай погадаем! - завели они привычную песню.

Алина только отмахнулась, но цыганки не отставали:

- Да ты не беги, подожди одну минуту!

- Ну, чего вам? - стремясь поскорее отделаться от навязчивых спутниц, Алина остановилась, не зная, что совершает роковую ошибку.

Цыганки начали задавать ей какие-то вопросы, а когда контроль над ситуацией полностью оказался в их руках, девушке было объявлено, что на ней смертельная порча.

Чтобы от нее избавиться, предлагалось как следует позолотить ручку своим «благодетельницам». Словно под наваждением Алина сама сняла с себя все золотые украшения и отдала мошенницам, но и этого оказалось мало. Цыганки требовали еще три тысячи рублей и длинное платье. Таких денег, а тем более платья у девушки с собой не оказалось. Цыганки не растерялись и проводили Алину до подруги, у которой та взяла эти деньги взаймы. Длинное платье (взятое, кстати, напрокат и очень недешевое) подруга вынесла из дома в присутствии мамы. На ее недоуменные вопросы Алина ничего не ответила. Получив требуемое, женщины заверили, что теперь волноваться не о чем, и скрылись в неизвестном направлении.

Дурман рассеялся через несколько минут после ухода гипнотизерш. Алина с ужасом осознала, что ее буквально ограбили средь бела дня. В отделении милиции, куда девушка подала заявление, ей сообщили, что за этот год подобных случаев у них еще не было. Найти мошенниц не так-то легко: мало кто из одураченных запоминает внешность цыганок, тем более что для нас все они на одно лицо.

Впрочем, порой эти неприятные истории заканчиваются благополучно. В прошлом году, к примеру, в Казани произошла подобная встреча с ворожеями, в результате которой гипнозу подвергся ребенок. Сюжет был тот же - обнаруженная вдруг смертельная порча и требование откупных. К счастью, в тот момент, когда загипнотизированная девочка лихорадочно собирала по квартире деньги и драгоценности, пришла ее мама. Тут же вызванная милиция задержала мошенниц прямо у подъезда, где они дожидались девочку.

Действия гадалок в данных случаях подпадают под статью 159 УК «Мошенничество» и караются лишением свободы сроком до десяти лет в зависимости от суммы ущерба и прочих факторов.

Как же удается цыганам с легкостью одурачивать даже далеко не самых наивных людей?

Самая распространенная форма гипноза основана на эффекте трех «да». Цыгане на одной интонации задают «жертве» какие-то простые вопросы, на которые она отвечает утвердительно. И если три раза человек скажет им «да», то в четвертый ему будет уже легче дать положительный ответ и выполнить то, о чем они просят. Наверняка у каждого в жизни были ситуации, когда очень трудно было отказать какому-то человеку в его просьбе. Приблизительно те же ощущения испытывает человек, общаясь с уличными гипнотизерами.

Кстати, гипнозом владеют не только цыгане. Его изучают банкиры, деловые люди, юристы, работники спецслужб, психологи, врачи и даже люди обычных профессий. Случалось ли вам, например, возвращаться с рынка с покупкой, которая по большому счету вам совсем не нужна? Как будто что-то заставило вас приобрести эту вещь... Да и продавец был так убедителен... Так же техникой чарования активно пользуются разного рода мошенники и «кидалы». Наверняка многие помнят, как несколько лет назад по стране прокатилась волна уличных «беспроигрышных» лотерей, когда жертва вовлекалась в хорошо отрежиссированный спектакль, а в результате оставалась с пустыми карманами...

Чтобы не стать жертвой уличных гипнотизеров, следует избегать общения с подозрительным контингентом: уличных лотерейщиков обходить стороной, при встрече с цыганами прибавлять шаг, не глядя им в глаза и не отвечая на их вопросы, а если мошенники появятся на пороге вашей квартиры, молча закрывать дверь. Ведь главный секрет их «искусства» - затевать спектакль лишь с тем, кто реагирует. Даже если вы остановитесь всего лишь на пару секунд, чтобы ответить на банальный вопрос «Сколько времени?», цыгане могут воспользоваться этим и зацепить ваше внимание, а заодно и содержимое кошелька. Не стесняйтесь резко сказать «Отстань!», если вам слишком настойчиво предлагают узнать ваше будущее. Его вы все равно вряд ли узнаете, а вот ощутить пустоту в карманах вполне реально.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.