Предновогодняя суета в самом разгаре, но студентам сейчас не до празднований. Начинается жаркая пора - сессия. И как назло, зачетная - в последние недели уходящего года, а экзаменационная - сразу после торжеств. Среди студентов есть и такая категория - выпускники, которые к нынешней сессии относятся с особым трепетом, ведь для них она последняя.

Тем не менее независимо от курса подходить к этому делу - сдаче экзаменов - надо с умом. Вот некоторые советы и правила, соблюдение которых может облегчить задачу в этот нелегкий период.

1. Планируй. Распредели весь материал равными долями на каждый день, выделенный на подготовку. Последний день желательно оставить на повторение. И помни о своих «золотых» часах: для «жаворонков» это утро, а для «сов» - вечер.

2. Запоминай. Здесь у каждого свои секреты и находки. Если ты еще в поиске, попробуй тройной подход. Сначала читаешь внимательно незнакомый материал. Если необходимо, делаешь пометки, структурируешь информацию схематично: удобно и понятно для тебя. Во второй раз читаешь, отрываясь от текста, - некоторые моменты уже зафиксированы в памяти. После этого рассказываешь билет маме, папе, бабушке, кошке, игрушке или просто самому себе, изредка заглядывая в текст для самоконтроля. Помни: зубрить можно, но не все. Главное - понять и уметь объяснить своими словами.

Если курс предусматривает задачи, теоремы или расчеты, то их желательно прорешать минимум два раза (при закрытой тетради).

3. Питайся правильно. Но это не значит есть много и все без разбора. Полезны глюкозосодержащие, богатые витаминами продукты, фрукты, мясо, рыба. По поводу кофе некоторые ученые говорят, что человек, выпивающий четыре и более чашек этого напитка в день, соображает хуже и отвечает на вопросы медленнее. И главное - не увлекайся праздниками и не переусердствуй с алкоголем.

4. Отдыхай. Излишняя перегрузка учением в душной комнате никому еще не пошла на пользу. Необходимо делать перерывы, тем более что погода так и зовет встать на лыжи, коньки или просто погулять на свежем воздухе. Соотношение времени отдыха и работы должно быть примерно равным 1:4.

5. Пиши шпаргалки. При этом хорошо работает зрительная память. Но пользоваться ими по назначению нежелательно. Риск быть выкинутым с экзамена и лишенным права получать стипендию в будущем семестре слишком велик.

6. Высыпайся. Отдохнувшие мозги более работоспособны. А особенно важно это накануне экзамена: последние 12 часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма. Как говорится, перед смертью не надышишься!

И вот он - судный день. Когда учить уже кажется бесполезным, остается надеяться на тщательно исполненные ритуалы и суеверия. Из личного опыта - пятак под левой пяткой (поближе к сердцу). И, как говорится, с богом.

На экзамене главное - не робеть и не давать себя в обиду. Если осталось время, на письменном экзамене потрать его на проверку, а на устном - слушай, о чем преподаватель спрашивает других: вопросы часто повторяются. Говори твердо, бодро, уверенно. Если не знаешь билет, не отказывайся от ответа сразу, без боя. Попробуй показать, что знаешь все остальное, или сговориться на дополнительный вопрос. И главное - не мешай преподавателю рассказывать самому: это хороший признак.

И все же, несмотря на все трудности и страхи, сессия - одно из самых запоминающихся моментов в годы студенчества. Есть в ней что-то веселое, теплое, сближающее...

Подготовила Индира ГАРАЕВА.