В пятнадцати километрах от райцентра Тетюши есть старинное чувашское село Богдашкино, которое в 2001 году отметило свое 500-летие. А годом позже был юбилей у старейшей жительницы этого населенного пункта Евдокии Торгашовой, разменявшей... вторую сотню лет!

- В нашей семье были все хлеборобы - и дед, и прадед, и прапрадед, - вспоминает баба Дуся. - Как и все, имели свой земельный надел и обрабатывали его. Конечно, у них не было никаких орудий труда, кроме сохи да серпа. Молотили цепами. Жили бедно, а чтобы как-то прокормить семью, дед ездил в Самару на заработки к богатым людям. Я и сама работала в поденщицах...

Когда грянула революция семнадцатого года, в село стали часто наведываться солдаты. И поступали они, как сказано в том замечательном фильме про Чапаева: белые придут - грабят, красные придут - ...тоже грабят, а может, просто «экспроприируют». Те, кто был побогаче, еще как-то держались, а бедняки от такой жизни стали искать лучшую долю в других местах. Невероятно, но баба Дуся тогда едва не укатила... в Америку.

- В восемнадцатом году это было или в девятнадцатом, я уж теперь точно и не скажу, - рассказывает Евдокия Никоноровна. - Но только помню, что в Тетюшах тогда навербовали много девчат из разных деревень для работы на американских фермах. Обещали хорошее питание и оплату. Мы уже на пароходе были, да за несколько минут до отплытия вместе с подружкой сбежали. И слава богу...

Неизвестно, много ли потеряли Соединенные Штаты Америки, оставшись без такой славной труженицы, как она, но сама баба Дуся ничуть не жалеет, что лишилась американского гражданства: на родной земле, считает она, куда лучше и жить, и работать, и помирать, коль придется. А тогда вместо Америки она попала в Сибирь, куда отправилась вся их большая семья. Работали в Омской губернии, в Семипалатинском уезде, у местных зажиточных крестьян. Там и свое счастье встретила: в 1922 году они с Владимиром Торгашовым сыграли свадьбу, а в 1924-м вернулись на родину.

Много воды утекло с тех пор в реке Кильне, впадающей в Свиягу. В селе появился колхоз, жизнь, хотя и не сразу, но помаленьку налаживалась, улучшалась. Потом была война, на которую ушли муж и один из сыновей - Василий. И оба, слава богу, вернулись домой живыми. Повырастали ребятишки - их у Торгашовых пятеро: три дочки - Мария, Анна и Екатерина, и два сына - Василий и Михаил. Они подарили родителям 20 внуков, а те, в свою очередь, тоже не подкачали, увеличив торгашовскую семью еще на... сорок внуков и правнуков!

На вопрос, в чем, по ее мнению, кроется секрет долголетия, баба Дуся философски заметила, что человеку в жизни нужны три вещи - хлеб, вода и тепло. А еще мир и согласие в доме. И тут надо сказать, что кроме нашей героини этому делу очень способствуют еще два замечательных человека: ее сноха и сын - Елена Семеновна и Михаил Владимирович Торгашовы, вместе с которыми она проживает. Кстати, оба они также являются ветеранами колхоза, много лет проработав одна - дояркой, а другой - трактористом.

Остается добавить, что старейшая жительница села Богдашкино до сих пор прекрасно слышит и запросто вдевает нитку в игольное ушко. Разумеется, эту нехитрую операцию она делает... без очков.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.