О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию в 2004 году в Российской Федерации и Республике Татарстан говорили вчера на брифинге в Кабинете министров РТ.

Как напомнил председатель Республиканской энергетической комиссии РТ Рауф Замалетдинов, Федеральная энергетическая комиссия РФ установила предельные уровни тарифов на тепловую и электрическую энергию в 2004 году. Для Республики Татарстан постановлением ФЭК от 25 августа 2003 года установлены следующие нормативы: предельный среднеотпускной тариф на электроэнергию не должен превышать 79,4 копейки за кВт-час без учета НДС (то есть размер максимального повышения - 28% от действующего тарифа 62 копейки за кВт-час); среднеотпускной тариф на газ не должен превышать 201 рубль за 1 Гкал без учета НДС.

Постановлением ФЭК предусмотрено, что конкретные тарифы могут быть определены органами исполнительной власти РТ. Исходя из этих условий правление РЭК постановлением от 16 октября 2003 года определило уровень повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2004 год: для населения и жилищных организаций - в размере 16% от действующих тарифов, для бюджетных организаций - 20%, для предприятий коммунального хозяйства, оказывающих услуги населению и бюджетным организациям, - 20%.

Республиканская энергетическая комиссия РТ в настоящее время проводит расчеты тарифов по группам потребителей и уровням напряжений. Результаты будут представлены на рассмотрение Кабинета министров РТ.

Альбина КАМАЕВА.