Общество любителей словесности «19-е октября», существующее при газете «Казанские ведомости», отметило свой день рождения в музее Е.А.Боратынского.

Собравшихся ожидало знакомство с новой книгой Леонида Девятых. «Люди и судьбы» - первое издание в солидной серии, посвященной 1000-летию Казани. Автор утверждает, что у него готовы к публикации два тома этой серии, и он намерен написать еще как минимум столько же. Благо редакционно-издательский центр «Титул» изъявил готовность издать всю серию исключительно на собственные средства. А надо бы учесть, что история Казани до недавнего времени не входила в круг особо популярного чтения. Исторические труды, возможно, очень правильные в изложении фактов, чаще всего написаны ужасающе скучным языком. В историях же, рассказанных Леонидом Девятых, явно слышатся голоса очевидцев, тех, что не боялись собственных суждений, отнюдь не совпадавших с «объективной оценкой» потомков-историков.

Известные люди в книге Л.Девятых вдруг предстают в неожиданном свете, как, например, Николай Евграфович Федосеев, а позабытые ныне купцы оказываются «фундаментом», на котором Казань утвердилась как центр ученого и культурного значения для огромного региона от Сибири до Кавказа.

Девятых не претендует на то, что его книги станут учебниками по истории Казани, и позволяет себе интерпретировать и реконструировать дела давно минувших дней по собственному усмотрению. Однако как выпускник историко-филологического факультета Казанского государственного университета исторические документы он приводит со всей точностью, но выводит из них оригинальные умозаключения без оглядки на общепринятые толкования, иногда еще зависимые от давних партийных установок. Жанр своих книг автор определяет как художественно-публицистический, повествования основывает на материалах, которые десятки лет собирал в фондах Государственного архива и Национального музея Республики Татарстан, а также в частных архивах известных казанских семейств.

Прежде изданные РИЦ «Титул» сборники очерков Леонида Девятых «3абытое и незнаемое», «Из истории казанского купечества», «Казань. Времен связующая нить» успешно и удивительно быстро разошлись среди казанских краеведов, выдержав не одно дополнительное издание. Учителя истории, старшеклассники, студенты, библиотекари продолжают требовать новых переизданий. И вот новая книга «Люди и судьбы», едва увидев свет, уже становится библиографической редкостью, вероятно, не в последнюю очередь еще и потому, что издана она в подарочном варианте, с уникальными старинными фотографиями, на которых знакомые с детства улицы и дома видятся в новом удивительном свете.

Светлана КОЛИНА.