Да ни за что, скажет иной читатель. И будет прав: в наше время безудержного роста цен на все и вся не то что четырехсот - четырех тысяч будет мало! Между тем именно на такую мизерную сумму в четыре сотни живут-поживают тысячи казанских студентов.

Будущие химики, физики, юристы, программисты, педагоги, врачи уже в стенах альма-матер приобщаются к весьма убогому существованию. Впрочем, в перспективе, когда они получат дипломы и вольются, если сумеют, в отряд трудящегося люда, у них есть шанс получать побольше. Хотя, если судить по нищенскому жалованью тех же учителей, врачей, инженеров, и тогда прибавка к бюджету едва ли будет солидной.

Пока же наш брат-студент перебивается с хлеба на воду и с воды на хлеб. На более достойное существование денег у него просто-напросто не остается. Судите сами. Из стипендии надо сразу выложить 150 рублей на проездной билет. По 6 рублей в день уйдет на хлеб насущный. От «стипы» остается всего 70 целковых. На них вряд ли сходишь в театр или кино, купишь любимую книгу и необходимые канцтовары. На заварку да сахарок хватило бы...

Мне возразят, что студенты во все времена получали скромные стипендии, но как-то выкручивались: подрабатывали на овощных базах, ездили в строительные отряды, словом, помогали себе как могли. Все верно. Но в те годы, замечу, студент даже на свою стипендию в 35 рублей мог запросто поехать... к морю или целый месяц объедаться в общепитовской столовой. А уж в кино можно было ходить по два раза в день, не клянча на это удовольствие у родителей.

Кстати, именно на них тяжким бременем ложится сегодня финансовая подпитка голодных студентов. Но ведь далеко не у всех наших родителей бездонные карманы, многие из них и сами бедствуют, чего скрывать.

Так как в обозримом будущем никаких стройотрядов не предвидится (по стране и без того бродят миллионы шабашников из стран СНГ), то студентам, не имеющим богатых «предков», можно посоветовать одно: ищите дополнительный заработок. Тем более что мест для приложения сил и молодой энергии в городе предостаточно. И не беда, если на первых порах вам не предложат должность топ-менеджера зарубежного супермаркета или кресло руководителя крутой фирмы. Помните: не боги горшки обжигают. А заработанная честным трудом тысяча-другая поможет вам не только поправить свое материальное положение, но и поверить в себя, что также очень важно.

Эльвира МИЯССАРОВА, студентка КГУ.