СПУТАЛА ПЛАНЫ ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ

Бурый медведь и редчайший гусь-пискулька, занесенные в Красные книги России и Международного союза охраны природы, обнаружены на территории Татарстана.

news_top_970_100

Бурый медведь и редчайший гусь-пискулька, занесенные в Красные книги России и Международного союза охраны природы, обнаружены на территории Татарстана.

С такими замечательными новостями вернулись из экологической экспедиции в Высокогорский район, пойму реки Илеть и в Рыбно-Слободский район сотрудники Национального музея РТ. Это первая экспедиция за последние 10 лет, хотя в середине прошлого века музей регулярно в содружестве с другими организациями проводил подобные мероприятия в Камском охотничьем хозяйстве. И вот сейчас эти традиции возрождаются.

О подробностях экспедиции мы попросили рассказать старшего научного сотрудника отдела естественной истории Национального музея РТ, кандидата биологических наук, доцента Игоря Аськеева:

- Конечно, одна из задач экспедиции - пополнение естественного фонда музея. Но главная цель - изучение и объективная оценка состояния окружающей среды нашей республики.

Осень - очень удобное время для наблюдения за животными, птицами, потому что именно сейчас происходит их массовая миграция. В начале октября должен был быть активный пролет над территорией Татарстана гусей, уток, птиц отряда воробьиных с севера на юг. Но в этом году осень аномально теплая и сухая - птицы не спешат улетать с насиженных мест. А поздняя миграция может обернуться тем, что они не успеют долететь до теплых земель и будут вынуждены зимовать там, где их застанут морозы, при этом многие птицы просто погибнут.

А вот для млекопитающих и грызунов теплая осень - залог благополучной зимовки. В этом году много корма: липовых орешков, рябины, грибов. Это просто рай, особенно для грызунов. Возможно даже, у них будет потомство зимой. Такое редко, но случается. И уже сейчас можно прогнозировать, что будущей весной возникнет повышенная опасность распространения геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита.

Во время экспедиции сделали несколько интересных и важных открытий. На Илети, например, мы видели бурого медведя и даже сфотографировали его. А считалось, что этих медведей в Татарстане уже нет. Получили мы и подтверждение, что в нашем регионе еще можно встретить редких птиц: белую лазоревку и редчайшего гуся-пискульку, занесенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Но экспедиция выявила и очень тревожные тенденции. По республике идет страшная несанкционированная вырубка леса. По статистике, 17% территории Татарстана занимают леса. Это немало. Но надо учитывать, что только 3% этих зеленых массивов - настоящие взрослые леса, а остальное - молодняк и вырубки.

Поразил в этом году и размах грибного промысла. Никакой лес не выдержит такого опустошительного набега, который нарушает равновесие в природе.

Катастрофическая ситуация складывается из-за огромного количества браконьеров и с рыбой. Мы проплыли по Каме три километра и насчитали 20 (!) сетей. Если не принять экстренных мер, то неконтролируемый отлов рыбы приведет к непоправимым последствиям.

Добавляет проблем и постоянное изменение уровня воды в водохранилищах. Весной он повышается, а к лету резко понижается, дно прогревается, из икринок появляются мальки, на теплом мелководье питания для них достаточно. Но потом снова - высокая вода, которая просто губит мальков. Уровень воды зависит от энергетиков. А энергетики работают по своему плану, не согласовывая свои действия с биологами и экологами.

Все эти проблемы поможет решить принятие закона о нормированном природопользовании, которого пока в Татарстане нет.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100