Темой прошедшего в КСНД совместного заседания постоянных комиссий по вопросам охраны здоровья горожан, образованию и социальной политике стал, пожалуй, самый насущный и болезненный на сегодняшний день вопрос: городской бюджет. В достаточно накаленной обстановке его обсуждали депутаты и представители бюджетной комиссии.

А началось все с детально подготовленного доклада начальника финансового управления городской администрации Рифнура Сулейманова по исполнению бюджета Казани за 9 месяцев текущего года. Хотя доходная часть бюджета Казани за этот период исполнена на 109,1%, здравоохранение и образование средств недополучили и оказались профинансированными лишь на 88 и 97% соответственно. И такая ситуация возникает каждый год: «Много лет подряд этим отраслям составляют бюджет по заниженным нормативам, потому мы и скатываемся в нищету. Ни образование, ни здравоохранение в 2004 году существовать не смогут - эти отрасли доведены до предела», - говорили депутаты. А между тем за сухими цифрами отчета стоят судьбы конкретных людей. Например, в интернате для глухих детей нет средств для закупки слуховых аппаратов - в таком случае само пребывание детей в интернате становится бессмысленным, ведь они находятся здесь для того, чтобы при помощи новейших методик получить навыки адаптации в обществе. Или малоимущие и пенсионеры, которым надо помочь пережить эпидемию гриппа, снабдив их вакциной, - денег на эту статью расхода пока не изыскано. И хотя Сулейманов пообещал, что до конца года здравоохранение и образование будут профинансированы на 100%, депутаты остались недовольны: даже если мы получим эти средства, говорили они, то не успеем их освоить. Дорога ложка к обеду - а так, смотришь, завтра за долги в школах и больницах отключат тепло...

И тут выяснилась интересная деталь. Оказалось, что у казанцев имеется огромная задолженность по квартплате перед коммунальщиками. И город изыскал возможность компенсировать эту недостачу до того, как злостные неплательщики опомнятся: оттянул средства с иных отраслей, образования и здравоохранения. Так что как ни скуден был бюджет, заложенный на текущий год, а виноватыми оказались жители города. Между тем коммунальная сфера и так пользуется повышенным вниманием чиновников по сравнению с образованием и здравоохранением (особенно возмутительным показалось народным избранникам то, что если в отраслях здравоохранения и образования оклад с 450 рублей вырос до 600, то у жилищников с 960 до 2265 рублей). Значит, дворник 1-го разряда получит вдвое больше, чем учитель с высшим образованием. В связи с чем депутаты и сочли необходимым особо отметить недопустимость подобного перекладывания проблем с больной головы на здоровую.

Светлана ГОРДЕЕВА.