Из серии романов «Я - вор в законе». (Продолжение. Начало в №114, 115, 120, 121, 124, 126, 127, 130, 131, 136, 137, 140, 142, 143, 146, 148, 149, 152, 154, 155, 158, 160, 163, 165, 166, 169, 171, 172, 175, 177, 178, 181, 184, 187, 189, 190, 193, 195, 198, 199, 200, 203, 205, 206, 209, 211, 212, 215, 217, 218, 221, 223, 224, 227, 229, 230, 233.)

Чертанов согласился:

- Верно, обвинять не нужно. Но, может быть, вы видели что-то такое, что поможет следствию.

Подъехала «скорая помощь», из которой вышли двое крепких санитаров. Следом, косолапо ступая, заторопился врач. На шее болтался фонендоскоп - в данном случае совершенно ненужная вещь!

- Собственно, мы мало что видели, - нерешительно начал Фрол. - Ну, сами понимаете, до этого ли...

Чертанов понимал. Согласно кивнув, произнес:

- Понимаю... Продолжай.

- В общем-то убийства как такового я не видел, сразу скажу... Когда я посмотрел в сторону дома, то увидел, как по дороге идет мужчина энергичной походкой, будто бы куда-то торопился. Через минуту поворачиваюсь, а он уже на асфальте лежит... Ну, думаю, застрелили, наверное.

- Откуда такая уверенность? Был слышен выстрел? - спросил Чертанов.

Парень пожал плечами:

- Выстрела я не слышал. Просто понял. У убийцы, наверное, глушитель был. Время такое... А потом, чего человеку просто так в луже крови лежать?

Усмехнувшись, Чертанов произнес:

- Тоже логично.

- Мне бы уйти надо было, - в голосе парня прозвучала искренняя досада, - а я решил поближе подойти да еще Инку зачем-то с собой потянул. Если бы не мое любопытство, тогда бы с вами сейчас не разговаривал. Наверняка меня из окон кто-то разглядел, вот и дали наводку. Так вы еще, наверное, и меня подозреваете, что я этого мужика завалил, - прищурился Фрол. - У вас ведь как - кто первый под руку подвернется, на того вы и пытаетесь свалить мокруху.

Дискутировать не было желания, да и время не самое подходящее, но Чертанов поинтересовался:

- Откуда такие познания?

- Друг у меня сел... Всех скопом на рынке загребли, а потом на него мокруху повесили.

- У нас тоже случаются ошибки, - сдержанно заметил Чертанов.

Парень ему нравился. Конечно, слегка ершистый, занозистый, но хребет в нем чувствовался:

- Упаси меня, Боже, от ваших ошибок! - очень искренне выдохнул Фрол.

- А чтобы этого не произошло, ты мне должен все рассказать как на духу. И так убедительно, чтобы я тебе поверил! Зачем же ты не сообщил в милицию, а ушел дворами?

- Это я настояла, - неожиданно проговорила Инна.

- И зачем же тебе это было надо? - нахмурился Чертанов.

- Тот парень... который сел за решетку, был когда-то моим женихом, - смущенно отвечала девушка. - Он ухаживал за мной. Мы с ним хотели пожениться.

- Ах, вот оно что! Понимаю, - слегка разочарованно протянул Чертанов. - Значит, боялись осложнений?

- Что-то вроде того, - повела плечиком девушка.

- Сколько же тебе лет?

- Двадцать. А что?

- Да нет, так спросил, думал, что не больше семнадцати. Очень молодо выглядишь.

- У меня ведь еще дочка есть, ей почти два года!

- Неужели?! - не сумел скрыть своего удивления Чертанов. - Не ожидал.

Все-таки этот грешный мир куда сложнее, чем представляется нам на первый взгляд.

- Мама у меня строгая, считает Фрола несерьезным... А я уже не могу без него, вот и потянула от греха подальше.

- Ладно, что ты видел, Фрол?

Парень пожал плечами и отвечал:

- Собственно, ничего особенного... Когда мы подошли, никого не было. Правда, от самого угла отъезжала какая-то машина. Иномарка, это точно! А какая именно, рассмотреть не сумел. Все-таки темно было.

- А я заметила, как в машину садился какой-то мужчина. Костюм на нем был светлый. И вид у него был такой солидный... Я не думаю, что это он. Может быть, такой же свидетель, как и мы. Вот бы вам его найти. Да и садился он в машину безо всякой спешки. Даже назад не посмотрел. А если бы это был убийца, то наверняка бы обернулся. А этот сел в машину и поехал.

- Уехал он сразу?

- Сразу.

Чертанов повернулся к парню:

- А ты что можешь добавить?

- Я бы тоже не сказал, что он торопился. Скорее всего, не он убийца, возможно, он даже и не видел, что произошло. Машина отъезжала неторопливо, кочку объехала. А ведь если бы торопился, мог бы и не разбирать дороги.

- Верно подмечено.

Парень держался спокойно, возможно, даже слишком. И это настораживало, ведь повод для беспокойства у него достаточный. Как-никак именно его увидели подле трупа, а потом едва ли не силком приволокли к месту преступления. Так ровно мог держаться либо человек, не понимающий, что происходит, либо тот, у которого полностью атрофированы все нервные окончания. Так или иначе, такого человека следовало бы назвать больным, но Фрол таковым не выглядел. И его показное равнодушие озадачило Михаила.

- А ты случайно не знал покойного?

Криминалист усиленно колдовал у трупа, крупным планом фотографируя покойника. На его серьезном лице застыл отпечаток одухотворенности. Чувствовалось, что к своему делу он подходит весьма обстоятельно и снимает так, как будто рассчитывает, что этот портрет не станет пылиться в милицейских архивах, а будет напечатан на обложках столичных журналов.

Вот наконец криминалист нашел нужный ракурс, приблизившись к убитому почти вплотную. Не будь у него в руках фотокамеры, можно было бы подумать, что тот собирается приложиться к его губам прощальным поцелуем. Но нет, прощания не состоялось - ярко вспыхнула вспышка, и в этот момент Чертанов рассмотрел на лице Фрола некоторую растерянность. Не будь ослепительного свечения, возможно, он и не обратил бы на это внимания, но сейчас она обозначилась на его молодом лице, словно проявитель на фотоснимке.

- Знал немного, - будто бы через силу отвечал Фрол.

Чертанов постарался не выглядеть удивленным:

- И откуда же, позволь полюбопытствовать?

- Как вам сказать, - замялся парень, посмотрев на девушку, которая теперь тоже смотрела на него с интересом.

- Когда-то я ухаживал за его дочерью, - бросил он неловкий взгляд на Инну. - Может быть, и не стал бы говорить об этом, но вы ведь все равно узнаете. А когда узнаете, начнете еще больше подозревать.

- Верно заметил, - кивнул майор. - Ну, так что там у тебя было? Выкладывай.

Помедлив, парень продолжил:

- Мы еще со школы друг друга знали. Его дочь училась в восьмом классе, а я в десятом. Ивану Петровичу это не нравилось, и он сделал все, чтобы разрушить наши отношения.

- Ты мне об этом не рассказывал, - обиженно протянула Инна, посмотрев на Фрола снизу вверх.

- Не могу же я рассказывать каждый эпизод своей жизни, - неодобрительно буркнул юноша.

По тому, как прозвучал голос Фрола, было ясно, что это не просто эпизод.

- И это все? - недоуменно протянул Чертанов.

- Не совсем, - с трудом признался парень. - Поцапались мы с ним крепко. Он меня принялся выставлять, хотел спустить с лестницы, хватал за грудки. Потом толкнул сильно... я чуть голову не разбил. При нашей последней встрече шума очень много было. Ну, я и сказал в сердцах, что его убью. Соседи понабежали, в общем, все, кто там был, слышали это. Но я клянусь, - приложил парень ладони к груди, - после этого я с ним не встречался!

Парню хотелось верить, с чего бы ему тогда на себя наговаривать?

- И что, ты так сразу забыл ту девушку? - вопрос Чертанова прозвучал сочувственно.

Подбородок Фрола дрогнул.

- Не сразу, конечно. Долго мучался, - вздохнул он, - чего уж тут таить! Думал, что она мне позвонит, а она не пожелала, за папашу, видите ли, своего обиделась. Потом как-то немного остывать стал, жизнь ведь продолжается. А однажды я ее с кавалером встретил. Все миловались около подъезда. Хотел поговорить с тем парнем, разобраться, чтобы он больше не подходил к Лариске. Да, видно, ангел-хранитель удержал. А потом вот Инну встретил, - оттаял голос юноши.

(Продолжение следует.)