В условиях пенсионной реформы россияне получили редкую возможность «ковать пенсионное счастье» другого человека, добровольно внося за него платежи в Пенсионный фонд. Теперь муж, дядя, тетя, брат, сестра, просто друг - любой человек может вносить в Пенсионный фонд определенную фиксированную сумму на счет близкого ему человека и формировать таким образом его будущий пенсионный капитал.

Как рассказала начальник отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Эльвира Мухаметзянова, в первую очередь это нововведение напрямую касается домохозяек, которых у нас немало, и безработных, по каким-то причинам не состоящих на учете в службе занятости. Главное и обязательное условие - чтобы эти люди не были в трудовых отношениях ни с каким работодателем и тем самым исключалась бы возможность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

На какую же пенсию может рассчитывать, к примеру, жена преуспевающего бизнесмена, которая нигде не работает, а просто ведет хозяйство и воспитывает детей?

Постановлением правительства Российской Федерации от 11.03.2003 года №148 определено, что фиксированные платежи, которые будут перечисляться на личный пенсионный счет человека, не зависят ни от доходов, ни от фонда оплаты труда, ни от вида деятельности того, кто платит. Важным нюансом является лишь факт наличия страхового свидетельства (зеленой пластиковой карточки) у человека, на чей счет, собственно, и происходит перечисление средств.

Размер фиксированного платежа рассчитывается путем деления стоимости страхового года (есть такой показатель) на 12 месяцев. На сегодняшний день конкретная стоимость страхового года еще не определена. Но минимальная сумма фиксированного платежа установлена в размере 150 рублей в месяц (100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 рублей - на накопительную часть).

Стоимость страхового года официально утверждается правительством РФ, и если она вдруг окажется выше минимальной суммы фиксированного платежа, то всем лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо будет просто доплатить эту разницу.

А теперь о самом важном. Государство дает возможность восполнить пробел в части пенсионных накоплений за 2002 - 2003 годы. Главное - успеть перечислить средства за два последних года на пенсионный счет вашего подопечного до конца 2003 года.

Для этой процедуры вам необходимо просто прийти в управление Пенсионного фонда по месту жительства со свидетельством государственного пенсионного страхования человека, за которого собираетесь платить, и с паспортами. В управлении вы заполните специальный бланк заявления о регистрации в территориальных органах ПФР, внесете фиксированный платеж за 2002 и 2003 годы в размере 1800 рублей за каждый год (1200 рублей за год на страховую часть пенсии и, соответственно, 600 рублей на накопительную), а дальше вам останется только регулярно раз в месяц перечислять деньги.

И последний штрих. Пожалуйста, очень внимательно заполняйте платежные документы! Особое внимание обращайте на коды. Дело в том, что при любой ошибке или неточности ваши деньги могут уйти на другие счета или просто «зависнуть», и чтобы найти и вернуть их, потребуется немало времени. Во избежание таких накладок и досадных недоразумений желательно хотя бы раз в квартал обращаться в управление Пенсионного фонда для соответствующей сверки. Так вы будете точно уверены, что ваши платежи не попали в разряд неопознанных и будут включены в расчет при назначении пенсии. И возможно, осень жизни ваших любимых и близких людей будет если не «золотой», то по крайней мере обеспеченной.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.