Осенний субботник-2003 без преувеличения можно назвать одним из самых массовых из организованных за последнее время. С самого утра на улицах города кипела работа: казанцы чистили свой город - готовились к зиме.

Если традиционно в последние годы по весне и осени на субботник выходили только школьники и учителя, то нынче очищали любимый город от грязи и мусора представители многих уважаемых профессий: менеджеры, милиционеры, работники службы безопасности, продавцы, строители, врачи, журналисты, артисты, кондитеры, огромная армия пенсионеров... В списке активистов субботника не обозначились только крупные чиновники, которые в этот день, по всей видимости, занимались другими, более важными для города, делами. Между тем казанцы не раз высказывали пожелания привлекать к субботнику разного ранга руководителей. Однако встретить в эту субботу хотя бы одного министра, депутата, главу районной администрации, директора крупной фирмы с метлой и носилками нам, к сожалению, не удалось.

Зато рядовые казанцы потрудились на славу. Как всегда отличились школьники, которые как горошины рассыпались по обочинам городских дорог, тротуарам, дворам. Особенно многолюдно было на Ярмарочной площади, где дружно наводили порядок ученики школы №11.

Оживленно было и у культурного центра «Сайдаш». Чтобы еще и веселее, работники экс-ДК строителей включили музыку. Получилось как на празднике, только с мусором. Огромные кучи опавшей листвы утрамбовывали в коробки, уносили прочь и снова принимались за нескучную работу.

Казанцы с удовольствием позировали перед фотокамерой с лопатами и граблями. «Пусть наша работа поможет городу стать чище и краше! - говорили многие из них. - И начальство увидит, что мы не для галочки сегодня трудимся, а для порядка!»

Для порядка трудились на многочисленных АЗС, возле магазинов, храмов, парикмахерских салонов, рынков, киосков, остановочных и строительных площадок, вузов, техникумов, школ, детских садов, театров, ночных клубов, на спортивных стадионах и так далее. Убирались не только на улицах, но и в помещениях, на своих рабочих местах.

Поскольку для многих эта суббота стала рабочим днем, уборка во дворах жилых домов легла на плечи дворников и пенсионеров. Помогали им детишки - вместе с бабушками и дедушками они вышли приводить в порядок свои дворы. Девятилетний Данила и его трехлетний братишка Павлик, живущие в доме №14 на ул. Вишневского, тоже помогали своей бабушке. Ловко наполняли коробки листвой и волокли их на мусорную площадку. Здесь так заведено - убираются все, кто любит свой двор. Субботник снова показал, что главное наше богатство - люди. Пусть они и не такие богатые...

Двор, дорога, улица, город... Если бы каждый из нас чаще приводил в порядок частичку того, что ему дорого в родном городе, Казань стала бы намного чище. И не только после субботника.

Алсу МУБАРАКШИНА.

КСТАТИ

Вчера в редакцию позвонил читатель Геннадий Панкратов и рассказал, что в их дворе по улице Авангардной, 89, на субботник вышли всего 12 пенсионеров. Собранные ими опавшие листья за весь день так и не вывезли на свалку, а на следующий день подростки подожгли кучу, отчего загорелось дерево. Пришлось вызывать пожарных, которые и потушили возгорание.

Обидно, жалуется пенсионер, что чистота нужна лишь престарелым. А юные хулиганы их труд превратили в обгоревший остов дерева на берегу озера Кабан...