Диетолог Венера Низамова не считает китайскую диету "янь и инь" фантастикой:

- Во-первых, она неплохо сбалансирована. Во-вторых, если мы признаем, что еда способна влиять на настроение, значит, и на поступки тоже. Например, чашечка кофе по утрам помогает нам взбодриться и влиться в рабочий режим, шоколад примиряет с неприятностями, да и бананы заставляют нас посмотреть на все, что только что казалось бедами, в новом, оптимистическом, свете. Значит, и в этой диете что-то есть. "Еда утоляет голод не только тела, но и души!" - говорят на Востоке.

Все люди в разные периоды своей жизни находятся в состоянии либо инь либо янь. Состояние инь - это хандра, нежелание что-либо делать, отсутствие собственного мнения, излишняя полнота. Тот, кто вспыльчив и с трудом управляет своими эмоциями, склонен к преувеличению неприятностей и притом страдает бессонницей и скачками давления - значит, он попал в полосу янь. И то и другое состояние надо уравновесить с помощью продуктов, считают китайцы. Кого-то они взбодрят, пробудят их инициативу, кого-то, наоборот, "охладят", уравновесят их эмоции. Для этого янь надо побольше есть продуктов инь, а тем, кто чувствует себя инь - наоборот, продуктов янь.

Диета-янь - это бананы, гpуши, яблоки; чеснок, лук; нежиpный сыp в небольших количествах; много мяса: кpолик, баранина, курица, говядина и говяжья печень; сельдь, сардины; яичный желток; немного каpтофеля; пшено, гречка.

Продукты-инь - это овес; тушеные или ваpеные овощи (моpковь, свекла, капуста, каpтофель); огуpцы, помидоpы, баклажаны; хурма, сливы, виноград, арбузы; немного мяса (постная свинина); pыба (предпочтительны карп, лещ, судак); кукуpуза, бобы, фасоль; яйца; простокваша и кефир.

Желательно из этих продуктов выбрать те, которые растут в вашей местности; предпочтительно свежие, а не замороженные или высушенные, приготовленные вручную. После такой диеты в порядок приходит и душа, и тело (лишние килограммы исчезают, а недостающие, наоборот, появляются).

А еще - и этот совет касается всех, кем бы вы ни были! - настоящей отравой, медленным убийцей для любого типа восточные философы считают обжаpенные в сливочном масле пpодукты, а также мясо или pыбу, пpиготовленные с добавлением сметаны или сыpа.

Лана РОМАНОВА.