Вот уже более ста лет люди пользуются телефоном, но до сих пор не все знакомы с телефонным этикетом. А что тут такого, спросите вы, ведь телефон не краснеет!

Если вы решили кому-то позвонить, начните свой разговор со слов «А кто это?» или «Я куда попал?», чтобы убедиться, что вы попали по адресу. Ежели позвонили вам, уместно ответить коротким «да», «слушаю» или «у телефона», «на проводе». Согласитесь, что общепринятое «алло» звучит уже как-то банально.

Родственникам, друзьям или близким знакомым можно звонить в любое время суток, даже ночью. Таким образом вы лишний раз подтвердите и укрепите вашу дружбу и родственные связи. Люди будут знать, что очень вам дороги, если даже в столь поздний час вы обратились к ним за помощью или позвонили, чтобы поговорить по душам, справиться о здоровье, детях, домашних делах. Другое дело - малознакомые люди и сослуживцы - им следует звонить только с 9 до 22 часов. Звоня в это время, вы ненавязчиво намекаете, что этот человек для вас чужой, вы хотите и дальше сохранять определенную дистанцию и не собираетесь посвящать его в подробности своей личной жизни.

Существует и этикет разговора начальника с подчиненным. Так, начальник не обязан здороваться и вежливо просить того, кто ему нужен. Подойдя к телефону, он может строго сказать: «Мне Сидорова!» И этого будет достаточно. Казалось бы, всего два слова, а как здорово действуют! Подчиненный сразу должен вспомнить о своем не очень высоком положении, затрепетать, заволноваться и с готовностью пролепетать «да-да», «конечно», «вы абсолютно правы» и «все будет сделано».

Личные или даже интимные разговоры должны вестись также по определенным правилам. Во-первых, вас не должно смущать присутствие посторонних. Мычать что-то нечленораздельное и говорить загадками в этом случае совсем ни к чему. Помните, что личная жизнь всегда стоит на первом месте и вам плевать, что о вас подумают окружающие. Во-вторых, в подобных разговорах просто не обойтись без таких ласковых слов, как «мой котик», «солнышко», «лапочка» и прочих сюсю-мусю. И в-третьих, проворковать нужно не менее часа.

Еще хотелось бы сказать о таких случаях, когда телефон просто незаменим. Обязательно воспользуйтесь им, если вам нужно выразить соболезнование, поздравить пожилого человека с днем рождения или поблагодарить за дорогой подарок.