В детских играх выдумка занимает такое большое место, что порой очень трудно понять, где кончается простое воображение, а где начинаются не вполне здоровые фантазии.

Разница между воображением и фантазированием состоит в их интенсивности и в степени отрыва ребенка от реальной жизни. Когда ребята строят крепость или ведут сражение с помощью игрушечных солдатиков, ясно, что они включают в игру воображение. Ребенок и без друзей может играть час или два подобным образом. Эти игры социально значимы, о фантазировании здесь речи не идет, так как ребенок находится в тесной связи с реальностью и воспроизводит ее в игре. Закончив играть, он не испытывает разочарований от действительности.

Говорить о фантазировании следует, если ребенок переносится на какую-то неведомую землю, которую он воспринимает не как дополнение к реальной жизни, а как замену действительности. Вскоре он позволяет вымыслу превратиться в подлинный факт и, что еще хуже, считает выполнимыми самые нелепые желания и надежды. Опасность таится в том, что ребенок может получать от всего этого столь полное удовлетворение, что его совсем перестанут привлекать радости реальной жизни.

Почему же малыш фантазирует? Во-первых, это опасение, что его отвергнут в жизни, а во-вторых, нежелание переходить на следующую стадию развития. Ребенок, не подготовленный к менее ласковому, чем родительское, обращению с ним сверстников, будет искать убежища дома или уйдет в собственный мир фантазий. А неподготовленность к более взрослой жизни происходит от излишней родительской заласканности. Такой ребенок склонен сохранять свое детское положение - ему кажется, что тогда у него останутся и все его привилегии. Однако в отношении со сверстниками такой вариант не проходит, что, как уже было сказано, приводит к излишнему фантазированию.

Если заметите, что ваш ребенок замкнут, всегда играет один, часто разговаривает с вымышленными героями, то у вас есть все основания насторожиться. Обязательно познакомьте его с кем-нибудь из его ровесников, поиграйте для начала с ними вместе. Почаще рассказывайте и читайте малышу о других детях, постарайтесь заинтересовать его увлекательной детской жизнью. Сходите с друзьями, у которых тоже есть дети, в цирк, кафе или на детское представление.