При выборе цвета и тональности учитывайте также конфигурацию вашей спальни, высоту, ориентацию по сторонам света.

Общую цветовую гамму в спальне задает не только отделка стен, потолка и пола, но и текстиль. Можно сказать, что это помещение во всем доме самое «текстильное». Шторы, подушки, покрывала должны гармонировать с общим фоном спальни. К их выбору лучше приступить по завершении основной отделки спальной комнаты, потому что именно поверхности стен и пола служат фоном остальному: чем они приглушеннее, тем более выразительным и насыщенным может быть текстиль. При однотонных стенах можно разгуляться с выразительными цветастыми набивными тканями, пестрыми коврами или ковролином. Для таких ярких контрастных решений текстиля особенно хороша отделка нейтральных цветов: белого, бежевого, серого, песочного, дымчатого. Традиционно для интерьера спальни принято использовать мягкие пастельные тона, в классическом варианте это чаще всего цветочный мотив в сочетании с мягкой однотонной окраской стен и темным деревом мебели.

Цветовые решения могут быть и более активными, основанными на резких контрастах или очень насыщенной гамме. Например, очень броские фотообои, дополненные постельным бельем с эффектными узорами. Что и говорить, такие интерьеры выглядят необычно, но подходить к ним нужно очень осторожно.

Шторы обычно делают из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Они могут быть выполнены в едином со стеной цвете, как бы сливаясь с ней, что создает впечатление защищенности и уюта, особенно в вечерние часы. Любителям поспать подольше придется дополнить легкие занавеси плотными шторами или подходящими по цвету жалюзи. Распространенный прием - сделать шторы и покрывала из одного и того же материала. Не забывайте, что разные по пропорции окна по-разному оформляются. В маленькой спальне с большим окном не стоит использовать крупный контрастный рисунок занавесок: он «сожмет» комнату еще сильнее. Маленький проем в большой стене можно зрительно увеличить, сплошь занавесив всю оконную стену. Если окно расположено в верхней части стены, его часто оставляют вовсе без штор.