Известный казанский каскадер Еркен Сарсембаев получил приглашение сниматься вместе со своей группой в новом многосерийном телевизионном фильме «Лебединый рай», который ставит по собственному сценарию кинорежиссер Александр Митта.

Наш корреспондент встретился с Еркеном Толешевичем и попросил его рассказать об этом поподробнее.

- В кино я работаю десять лет. Начинал на подхвате на киностудии «Казахфильм», потом была большая работа в пятисерийном фильме «Ермак», который сняли известные режиссеры Усков и Краснопольский. Готовил каскадеров для съемок нашумевшего кинофильма «Теплые ветры древних БулгаҺ, но он так и не увидел свет. В этом году я работал консультантом на итальянской картине «Джонатан - друг медведей». И вот летом мне неожиданно позвонил Александр Митта и сообщил, что после «Таежного романа» хочет снять историческую ленту «Лебединый рай», сценарий к которой написал сам.

Я отложил все дела и поехал в Москву. Митта принял меня в своей квартире. Мы много и долго говорили с ним. Он сказал, что ему понравилась моя работа в «Ермаке» и что в его фильме планируется очень много сложных и разнообразных трюков. «Мне нужны хорошие кочевники, - заметил Александр Наумович, - которые умели бы делать все: срубать на ходу головы, прыгать с лошади на лошадь на скаку, вести сабельные и рукопашные бои». Я ему ответил, что в Казани есть группа каскадеров, способная выполнить любые трюки. Потом пришел продюсер фильма Айбоженко, с которым мы обсуждали, что и как надо будет делать в фильме нашей группе. Мне дали сценарий и три месяца сроку, чтобы я набросал план работы каскадерской группы по ходу съемок.

Сейчас занят исключительно этим делом. А попутно набираю людей в свою команду. Кстати, если кому-то захочется попробовать свои силы в каскадерском искусстве, могу сказать, что дорога в нашу группу открыта для молодых людей не робкого десятка в возрасте до 25 лет без вредных привычек. Контактный телефон 41-00-32. Ну а съемки новой картины начнутся уже этой зимой в Белоруссии. Студийные съемки, вероятнее всего, пройдут на «Мосфильме».

Записал Владимир МУЗЫЧЕНКО.