15 октября. Казань. «УНИКС» (Казань) - «Алита» (Алитус) - 99:60 (27:13, 28:16, 21:13, 23:18). Самые результативные:= Энсти (15), Жукаускас, Милосердов (по 13) - в «УНИКСе»; Андрикайтис (16), Гиневичус, Шилинскис (по 8) - в «Алите».

Красочным и суперэффектным стало открытие игр Евролиги ФИБА в Казани. Так получилось, что первый официальный матч «УНИКСа» в Баскет-холле стал международным. Казанцы соскучились по большому баскетболу - дворец был практически заполнен. Чувствовали это и казанские баскетболисты, действовавшие на площадке с полной самоотдачей.

На игру приехал исполнительный директор ФИБА Нар Занолин, который в своем обращении к болельщикам назвал Баскет-холл одним из лучших залов в Европе, а день проведения в его стенах первого официального матча - историческим.

Новый сезон открыл президент клуба Евгений Богачев - он зажег символический огонь на сцене Баскет-холла.

Соперник «УНИКСа» «Алита» - бронзовый призер национального чемпионата - своеобразная кузница кадров литовского баскетбола. Играли в «Алите» призеры Олимпийских игр Томас Пачесас и Ритис Вайшвила, братья Лавриновичи, один из которых - Кшиштоф, стал недавно чемпионом Европы. Прошел школу «Алиты» и Станислав Медведенко, впоследствии двукратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс». В сегодняшней «Алите» играет в основном перспективная молодежь, поэтому составить конкуренцию «УНИКСу» литовской команде не под силу.

Игра была лишена интриги, и наверное, единственный вопрос, который волновал зрителей, - с какой разницей в счете победят казанцы? Они действовали активно в защите, в том числе и на дальних подступах к корзине. За игру наши баскетболисты сделали 13 перехватов, гостям пришлось уповать в основном на дальние броски. Уже первая половина игры сняла все вопросы о победителе - 55:29 в пользу «УНИКСа».

Во второй половине казанцы начали активно прессинговать. На 7-й минуте третьей четверти разница достигла 30 очков - 71:41, и продолжала расти. До заветной сотни «УНИКСу» не хватило одного очка.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Алиты» Альгирдас Бразис назвал «УНИКС» главным фаворитом турнира. Как говорится, его бы устами да мед пить. Доказать истинность такого суждения «УНИКСу» предстоит делом.

Владимир ТАМБОВ.