На этот вопрос мы попросили ответить врача-педиатра Мадину ЛАТЫПОВУ:

- Начнем с того, чем вообще полезен рыбий жир. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, атеросклероза; рыбий жир избавляет от мучительных симптомов депрессии и некоторых психических заболеваний, в старости сохраняет интеллект. Понятно, что в отношении детей о таких вещах думать рановато, но и для них рыбий жир - просто кладезь полезных веществ, прежде всего витаминов - А и Д. Они помогают формированию детского иммунитета, укрепляют кости и зубы, способствуют нормальному росту ребенка и являются профилактикой инфекционных заболеваний.

Плюсы рыбьего жира - во-первых, как в источнике полезных веществ абсолютно натурального происхождения, которые хорошо усваиваются организмом, особенно детским, а также в том, что он сохраняет свое полезное воздействие на организм долгое время без эффекта привыкания и без опасности передозировки.

Минус рыбьего жира - это, конечно, неприятный вкус и запах. Но в последние годы он стал уже несущественным: теперь рыбий жир продается в капсулах и глотается как таблетки. А специально для детей он еще и снабжается вкусовыми добавками, например клубники или апельсина.

Еще один минус рыбьего жира остается актуальным - это противопоказания к его приему: заболевания желчного пузыря и печени, гастрит; его нельзя также принимать в сочетании с аспирином, так как он обладает способностью, как и аспирин, разжижать кровь.

А теперь, собственно, сам вопрос: надо ли ребенку (да и взрослому тоже) пить рыбий жир? Если имеются явные противопоказания, то, конечно, нельзя. В вашем случае реакция на рыбий жир (тошнота, иногда рвота) может служить как раз признаком заболеваний желчевыводящих путей, я бы рекомендовала проверить желчный пузырь и печень ребенка: сдать кровь на биохимические показатели и сделать УЗИ. Еще один отрицательный момент: у детей-аллергиков на рыбий жир вероятность аллергической реакции может быть выше, чем на обычные витамины.

В остальных же случаях это прекрасный источник витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которых мы получаем слишком мало из нашего повседневного рациона. Ведь мы практически не едим бобовые (горох, фасоль, а про чечевицу и вовсе забыли), орехи, мало употребляем масла - льняного и конопляного. Надо учитывать, что гораздо лучше, если источником получения рыбьего жира является не печень, а мышца рыбы. Такой рыбий жир считается лучше очищенным, в нем нет некоторых лишних веществ, которые есть в печени рыбы, его можно принимать как биологическую добавку.

Разумеется, вместо рыбьего жира куда приятнее есть саму рыбу. Вот только едят ее россияне очень мало, да и не всякая рыба к тому же им богата. Если хотите обойтись без рыбьего жира, надо есть семгу, палтус, лосося, осетровые, миногу, сельдь иваси, скумбрию, сардины. Но имейте в виду, этой рыбы на вашем столе в таком случае должно быть не меньше 400 г в неделю.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.