Сантия Джексон - защитник, выступала за университетскую команду американского города Джорджтауна. Наталья Сильянова - чемпионка Европы 1995 года, чемпионка и бомбардир первенств Франции, Турции, Украины, участница Олимпийских игр в Атланте и чемпионата Италии. Светлана Максименко - член молодежной сборной России, играла в чемпионате Словении.

Вот такие симпатичные новые игроки выступают в составе «Технологического университета». Казанский клуб уже провел стартовый матч первенства России с чемпионками Евролиги УГМК (Екатеринбург) на выезде и хотя и уступил - 59:90, но в начале встречи оказал достойное сопротивление именитым соперницам. Главный тренер «ТУ» Дмитрий Шувагин подчеркнул, что в нынешнем первенстве перед коллективом поставлена цель попасть в число пяти сильнейших команд страны.

- Мы плодотворно поработали на трех предсезонных сборах, - отметил он, - и подошли к началу чемпионата в неплохой форме. Первую четверть матча с УГМК провели действительно неплохо, но затем неуверенные действия Луизы Бухтояровой и Марии Никитиной позволили уральским девушкам одержать верх. В составе команды из Екатеринбурга выступают баскетболистки из НБА. Но и мы будем укреплять свои ряды и специально едем на розыгрыш Кубка мира в Самару, где играет сборная клубов НБА, и тоже постараемся пригласить в Казань представительниц сильнейшей лиги мира, в частности на амплуа центровой.

Александр Щербаков, президент Федерации баскетбола РТ, сказал, что женскому баскетболу ныне будет уделяться большое внимание:

- Мы очень хотим встретиться с руководителями республики и города и заострить их внимание на проблемах «ТУ». В нынешнем сезоне наш клуб будет дебютировать в еврокубках и 30 октября встретится дома с украинской «Козачкой». В группу также входят и две российские команды - «Динамо» (Курск) и «Спартак» (Московская обл.). Нам вполне по силам занять одно из двух первых мест и выйти в следующую стадию Кубка Европы. «ТУ» на семьдесят процентов состоит из воспитанниц казанского баскетбола, и девушки горят желанием достичь поставленной цели.

Президент БК «Технологический университет» Наиль Мингалеев был озабочен финансированием команды, отметив, что если из республиканского кошелька деньги поступают, то вот Казань пока с оплатой задерживает.

Руководители клуба шутили, что, мол, главными болельщиками женской команды являются настоящие мужчины. Приглашаем всех казанских мачо поболеть за милых девушек из «ТУ», тем более что в первом матче на своей площадке 15 октября они одолели «Славянку-ЧКПЗ» из Челябинска - 65:57.

Валерий НУГМАНОВ.