Предостережения врача

- Правда ли, что в бассейне можно подхватить инфекцию?

- К сожалению, это так. Бортики бассейна, поручни, душевые кабинки - места обитания многих наших невидимых врагов. Здесь в первую очередь мы можем подхватить кожный грибок, который передается контактным путем или через одежду и обувь. Причем многие посетители бассейна даже не знают, что страдают грибковой инфекцией, так как возбудитель живет в их организме, не давая ярких признаков заболевания. Лишь изредка возникает шелушение между пальцами ног и под мышками. Врач, заметив такие симптомы, не дает медицинскую справку для посещения бассейна. Но, к сожалению, купить ее сейчас не составляет труда.

- Говорят, бородавки тоже передаются от посетителя к посетителю...

- Да, действительно, после посещения бассейна могут появиться и бородавки. Ими заражаются не только при контакте с больным, но даже наступив на место, где стоял зараженный, у края или на дне бассейна. Но это возможно только в том случае, если кожный покров нарушен. Еще есть вероятность заразиться так называемым контагиозным моллюском. Это вирусное заболевание кожи, для которого характерны плотные узелки розового цвета, похожие на прыщики.

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать инфекций?


- Для того чтобы обезопасить себя в бассейне, необходимо соблюдать элементарные правила:

1. Кафельное и особенно деревянное покрытие - самая подходящая среда для распространения кожных инфекций, поэтому обязательно приносите с собой обувь.

2. Выбрав бассейн, поинтересуйтесь, берут ли там регулярные санитарные пробы, как часто происходит смена воды, чистка бассейна и душевых кабинок.

3. Приносите свое полотенце. Те, что предлагают в бассейне, после использования обычно стирают без тщательной дезинфекции. Болезнетворные грибы не только выживают при стирке, но и поселяются на других полотенцах.

4. От раздевалки до самой кромки воды идите в шлепанцах, принесенных из дома. Не забывайте ополоснуться в душе перед тем как зайти в бассейн, даже если вы мылись в собственной ванне.

5. Сразу после плавания примите душ с противогрибковым гелем, особенно тщательно промывайте кожные складки и межпальцевые промежутки.

Предостережения из интернета

Инфекция может оказаться как в бассейнах, так и в спа-салонах, где воду плохо продезинфицировали. Контакт с такой водой опасен для вашей кожи, поскольку без надлежащей обработки вода становится переносчиком бактерий от уже зараженных людей. Чем же еще можно заразиться?

1. Гепатитом А. Гепатит А - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (англ. HAV). Вирус хорошо передается фекально-оральным путем, через зараженную пищу и воду. Ежегодно им инфицируются около десяти миллионов людей.

Это заболевание можно получить в общественных бассейнах, не отвечающих сантребованиям, переполненных. И там, где плохо протекает вода. Гепатит может быть приобретен и через непосредственный контакт с зараженным. Иногда человек случайно заглатывает загрязненную воду. Если в этой воде есть вирус гепатита А, то он автоматически приобретается. Болезнь сопровождается такими серьезными симптомами, как тошнота, небольшой жар, сыпь, апатия, желтуха и боль в печени.

Гепатита А можно избежать в хорошо очищенных и хлорированных бассейнах закрытого типа. Важно соблюдать личную гигиену как в бассейне, так и вблизи него. Вирус гепатита А очень распространен в грязной воде, поэтому нужно стараться, чтобы вода не попадала в рот. Особенно это касается детей.

2. Синегнойным сепсисом. Синегнойная палочка - грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Синегнойная бактерия быстро размножается в теплой воде, например в спа и горячих ваннах. Это источник разнообразных заболеваний, в том числе и такого кожного заболевания, как фолликулит и ветрянка. Постоянно появляющаяся кожная сыпь, похожая на куриную кожу, - это ветряная оспа. Причем хорошее здоровье не гарантирует вашу защищенность от болезней.

3. Бактериальной дизентерией. Ее возбудители - бактерии рода Shigella, хотя иногда Salmonella, Campylobacter и другие родственные бактерии могут быть причиной сходных по клинике заболеваний. Бактерии передаются прямым и косвенным путями, фекально-оральным путем и могут попасть в желудок во время приема зараженной пищи или воды в бассейнах и спа. В домашних условиях бактериальная дизентерия чаще всего передается фекально-оральным путем. Например, во время ухода за больным, через различные предметы обихода, загрязненные выделениями больного.  Бактериальная дизентерия характеризуется такими симптомами, как жар, тошнота, рвота, судороги и понос.

4. Лямблиозом. Лямблиоз - это инвазии лямблиями, может протекать как латентное паразитоносительство, так и в манифестных формах, преимущественно в виде дисфункций кишечника.

Лямблии - одна из основных причин диареи, которой чаще всего страдают дети.

Часто сопровождается спазмами в животе, хронической диареей, метеоризмом, неперевариванием жиров и жирорастворимых витаминов и потерей веса. Заболевание может передаваться через бассейны и грязевые ванны.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Инфекционных заболеваний можно избежать, соблюдая элементарные санитарные нормы. Не ходите босиком около бассейнов и в душевых! Старайтесь не глотать воду во время плавания и всегда принимайте душ после посещения бассейна.