Имя казанского писателя Владимира Корчагина известно всей России. Его романом «Тайна реки злых духов», увидевшим свет в 1961 году, зачитывались буквально все.

Он заслуженный работник культуры, имеет золотую медаль ВДНХ, лауреат литературной премии им.Г.Р. Державина. И сейчас, хотя возраст его приближается к 80, Корчагин продолжает радовать читателей своими чудесными книгами. Долгое время он руководил секцией русской литературы при Союзе писателей РТ. В канун 79-летия со дня рождения наш корреспондент встретился с писателем.

- Владимир Владимирович, разрешите поздравить вас с днем рождения. Не расскажете ли нашим читателям, как вы - ученый-минералог, доцент кафедры минералогии Казанского государственного университета - стали писателем?

- Моя работа геолога, впечатления, полученные мною во время экспедиций, в процессе исследования уникальных природных объектов, пожалуй, и определили мое будущее как писателя. Ведь это таинственная немота таежных троп и мягкий шелест волн седого ковыля, это сияющая белизна заоблачных круч и пестрое многоцветие альпийских лугов, это слепая ярость горных рек, глухой рокот морского прибоя открыли передо мной такую палитру природных красок, какую иной человек не встретит за всю жизнь.

А мир минерала, мир камня в его естественном природном залегании! Трудно представить себе что-то более красивое, более потрясающее воображение человека.

Но этот мир видят только геологи. Хотелось поведать о нем всем людям. Так появилась моя первая книга «Тайна реки злых духов». За ней последовали романы: «Путь к перевалу», «Астийский эдельвейс», «Конец легенды», «Именем человечества», «Узники страха», «Подкидыш», «Призрак минувшего», «Женщина в черном» и другие.

Так я стал профессиональным писателем.

- Не поделитесь ли планами на будущее?

- Сейчас я работаю с молодыми, начинающими писателями, являюсь литературным консультантом Союза писателей. Ну и конечно, продолжаю писать. Только что закончил новую книгу «Две жизни».

- О чем эта книга?

- Любовь переживает смерть - так в трех словах я бы определил идею новой книги. А подробнее узнаете после ее публикации.

Евгений ТУРХАН.