Наталья Бутаева: Наш соцработник - человек-универсал, всегда готовый помочь другим

Когда все ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем? Почему многие предприятия забывают поздравить своих ветеранов с Днем Победы? Что нового ждет систему соцобслуживания населения? Об этом и многом другом наш разговор с замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Натальей Бутаевой.

news_top_970_100
Жилье для ветеранов: продолжение следует- Наталья Владимировна, насколько сегодня в Татарстане жилищная проблема ветеранов решена? - У нас на выделенные жилищные субсидии квартиры приобрели уже 17 492 ветерана войны. Это больше, чем население Мензелинска. Но мы до сих пор получаем заявления на получение этой субсидии. Люди продолжают вставать в очередь. В основном это вдовы умерших участников войны. С октября прошлого года у нас в списке на улучшение жилищных условий 347 человек. Надеемся, в ближайшее время субсидии для них будут выделены. - Не секрет, что многие ветераны, получив субсидию, покупают квартиры в старых домах, потому что они дешевле, но потом сталкиваются с проблемами: трубы текут, тепла нет, штукатурка осыпается... - Президент Татарстана Рустам Минниханов и представители Министерства соцзащиты РТ неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы ветераны заселялись только в новое жилье. Из более 17 тыс. ветеранов новое жилье приобрели 9455 человек. Остальные выбрали квартиры на вторичном рынке, это их законное право. Влиять на это решение мы не можем.  - Всех взволновала ситуация в Буинске, где ветеранов вселили в переделанные под жилье старые здания, непригодные для проживания. Что делать тем, кто приобрел некачественное жилье?- Ветераны получают деньги на улучшение жилищных условий из федерального бюджета на индивидуальные блокированные счета. Но у кого и где покупать жилье, решает сам ветеран вместе со своей семьей. В органы соцзащиты он предъявляет только договор на оплату. Все квартиры в Буинске были куплены на основе договоров купли-продажи. Покупатели могут предъявлять судебные иски самому продавцу на скрытые недостатки приобретенного жилья. Это нормальная общемировая практика, когда граждане отстаивают свои интересы в суде. Но нашим людям не хватает правового воспитания. - Какие необычные иски были в вашей практике? - Этот иск был как раз по квартирному вопросу. Для вдов ветеранов войны право на получение квартиры с 2005 года было продлено. А для вдов участников вооруженных конфликтов не продлено. То есть вдове ветерана афганской войны, чтобы получить квартиру, надо встать в очередь до 2005 года. Семья человека, проходившего военную службу в Афганистане, как и положено, до 2005 года, еще при его жизни, написала заявление на улучшение жилищных условий. Но в прошлом году он умер, его вдова обратилась к нам с просьбой поставить ее в очередь. Этика и право - разные вещи. По закону, чтобы получить жилье, она должна была стать вдовой до 2005 года. К счастью, суд принял решение поставить ее в очередь. И это правильное решение, потому что, если бы ее муж был жив, они бы квартиру получили.

Не забудьте поздравить ветеранов!
- С какими еще проблемами по жилищным вопросам сталкиваются ветераны? - В 2006 - 2007 годах они получали субсидии в размере стоимости 18 м2 жилья. На эти деньги люди покупали то, что можно было купить, - комнатку сомнительного качества. А буквально через несколько месяцев сумма субсидии увеличилась, и другие ветераны уже могли приобрести нормальную однокомнатную квартиру по соципотеке в новом доме. Тем, кто оказался в первой волне программы улучшения жилищных условий, было, конечно, обидно. Но больше всего обращений по постановке в очередь. Хочу пояснить, что в нее ставит муниципалитет. Для этого нужны только два условия: наличие льготной категории и нуждаемость в жилье. У многих граждан неправильное понимание понятия «нуждаемость». Да, в законе записано, что ветераны ставятся в очередь без учета их доходов. Но нуждаемость в жилье при этом необходима.- А какие критерии нуждаемости? - Критериев два. Первый - на каждого члена семьи квадратных метров жилой площади должно приходиться меньше, чем установлено в данном муниципалитете. В Казани, например, это 12 м2,  но есть населенные пункты, где этот показатель 18 «квадратов». И не важно, ветеран - владелец этих метров или он просто зарегистрирован там. Второй критерий - если дом или квартира, где проживает ветеран, признаны непригодными для жилья. - Перед 9 Мая каждому ветерану очень приятно получить поздравление с Днем Победы от своего предприятия, где он работал, но многие руководители забывают это делать...- Конечно, такое невнимание обидно. Как-то ветераны пришли к нам в министерство и со слезами на глазах рассказали, что предприятие, на котором они проработали много лет, продано в частные руки. И новое руководство о них совсем не вспоминает. Они обратились к новому директору, а он культурно и вежливо им объяснил: «Я купил завод, а ветеранов не покупал». И по закону он прав. С юридической точки зрения с него никто не может требовать, чтобы он поздравлял ветеранов. Но с этической точки зрения - эти люди создали это предприятие, и если бы он поздравил их с праздником, подарив по пачке чая и коробке конфет, от него бы не убыло. Здесь все зависит от воспитания.

Шаг вперед
- В России разработана «Дорожная карта», в которой определена стратегия развития сферы соцобслуживания населения до 2018 года. Каковы основные направления этой программы? - Основная цель «Дорожной карты» - обеспечение доступности, повышение эффективности и качества предоставления соцуслуг населению и внедрение новых форм и технологий в соцучреждения. Документ предусматривает повышение почти в два раза зарплаты соцработникам. Сегодня она примерно 12 тыс. рублей, это очень мало. Желающих идти на такую зарплату нет. Например, в Набережных Челнах в социальной сфере вакантно каждое четвертое рабочее место. - Что еще нового предполагает «Дорожная карта»?- Важные моменты касаются развития системы реабилитации инвалидов. На Западе очень развито их сопровождение. Если человек нуждается в постороннем уходе, у него есть помощник. Если в семье родился ребенок-инвалид, к нему обязательно прикрепляют соцработника, а мама может продолжать работать. У нас чаще всего его родители ставят крест на собственной карьере, а то и жизни. В «Дорожной карте» отражены положительные моменты организации соцработы других стран. Если нам удастся реализовать их в жизнь, это будет большим шагом вперед.

 А как на Западе- А в чем различия принципов соцзащиты в России и других стран?
- Системы абсолютно разные. Например, во Франции действует принцип «Всем-всем и много». Там даже есть специальное пособие для разведенных женщин. Объясняют это тем, что у нее после развода депрессия. И государства в течение года выплачивает даме компенсацию морального вреда.

- Интересно, а мужчинам такое пособие платят?
- Насчет мужчин не знаю, но мы шутили, что женщинам во Франции можно неплохо устроиться. Вышла замуж, развелась - год получаешь пособие; потом снова  замуж, развод - и пособие... В Англии принципиально другой подход: практически никому и очень мало. Только в последние годы система соцзащиты там стала немного развиваться. В Америке помогают только бедным. Но чтобы получить какую-то помощь от государства, ты должен доказать, что нуждаешься. Твоя подпись под заявлением на матпомощь автоматически дает государству право знать о тебе абсолютно все и открыть твои банковские счета. Там к претенденту на пособие могут прийти даже ночью, чтобы убедиться в его бедственном положении.  Мне больше нравится немецкая система. Она на 90% страховая - сколько вложил в страховки в течение всей своей трудовой деятельности, столько и получаешь. Немцы страхуются от всего. Там семь видов только обязательных страховок. - Насколько на Западе профессия соцработника престижна?- Там эта профессия как минимум хорошо оплачиваемая. Люди работают специально подготовленные. Если, например, ты специализировался на работе с инвалидами, то чтобы работать с бомжами, надо пройти переквалификацию. Если работал с освободившимся из мест заключения, то к детям без соответствующей подготовки тебя никто не допустит. А у нас соцработник - это человек-универсал, который носит своим подопечным продукты, помогает в работе по дому и еще должен работать как психолог. Эта профессия сложная - каждый день соцработник сталкивается с чужими болезнями, одиночеством, беспомощностью, отчаянием, капризами, претензиями. Поэтому в нашей сфере остаются только люди с определенным складом характера, альтруистично настроенные, готовые помогать другим. И зарплата здесь не решающий фактор. Конечно, она должна быть достойной, но поверьте, многие даже за большие деньги не согласятся на такой труд.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100