Плата за квартирное потребление коммунальных услуг и потребление на общедомовые нужды по-прежнему будет разделяться на две строки. Постановление лишь ограничивает ОДН допустимо возможным пределом - установленным нормативом потребления на ОДН (напомним, в Казани это 30% от квартирного потребления). Если собранные с жителей средства по такой схеме не перекрывают все ОДН за месяц, то разницу по решению общего собрания собственников не возбраняется включить в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно постановлению к «нормативщикам», то есть тем, у кого нет приборов учета, начнут применять повышающие коэффициенты, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. И если с жильцов будет собрано на ОДН больше, чем показывает общедомовой прибор учета, то эти средства направят на энергосберегающие мероприятия дома.

Как сообщается на сайте Минрегионразвития РФ - одного из разработчиков изменений, для потребителей исключается обязанность оплаты коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды. Среди важных изменений также то, что теперь сдавать показания счетчиков каждый месяц необязательно. Можно делать это раз в полгода, плата будет насчитываться исходя из среднемесячного потребления воды. А корректировка платежа станет производиться по фактическому потреблению раз в шесть месяцев.

Особенно много изменений ожидает незарегистрированных жителей квартир, не оборудованных приборами учета. Факт их проживания будет устанавливать спецкомиссия, в которой присутствие участкового необязательно, для акта проверки достаточно будет подписей соседей - тех, за чей счет и обитают неучтенные жильцы «нулевых» квартир.