Уникальная особенность стадиона - его необычная форма. Для воплощения сложных архитектурных деталей строители применили мелкощитовую и радиусную опалубку. С помощью этих систем строилась большая часть стадиона от фундамента до трибун. Общая площадь стадиона - 126 000 м2. По показателям скорости строительства, прочности конструкции и сложности архитектурных форм объект превосходит все аналоги в России, заявляют казанские строители.

- Возведение футбольного стадиона в нашей стране в среднем занимает от 4 до 5 лет. Наглядный пример - «Зенит-Арена» и стадион футбольного клуба ЦСКА, строительство которых началось еще в 2007 году, - говорит глава отдела монолитных технологий одной из стройкомпаний, возводящих стадион, Роман Селезнев. - Kazan-Arena - отличное доказательство того, что такие объекты могут возводиться в два раза быстрее.
Выдержать темпы строительства удалось благодаря многофункциональности опалубочных систем, с помощью которых велись монолитные работы.

- Для возведения перекрытий балочно-рамная опалубка одновременно являлась и строительными лесами, - рассказывает инженер-супервайзер другой стройкомпании Артем Ивахненко, контролировавший монтаж опалубки и ее эксплуатацию. - Это позволило специалистам не тратить время на установку вспомогательных конструкций.

По прочности и безопасности сооружение полностью отвечает высоким требованиям ФИФА. Гендиректор ОАО «Казань-Арена» Радик Миннахметов пообещал, что стадион простоит минимум 100 лет. Надежность здания обеспечена применением инновационных технологий и материалов. Системы опалубки, преднапряжения и муфты для арматуры гарантируют стадиону высокую прочность: Kazan-Arena может выдержать землетрясение до 7 баллов! Сейчас здесь завершаются отделочные работы и прокладка коммуникаций.