Сейчас в нашем городе проживают 3965 детей, имеющих статус инвалида. Как решать проблемы по профилактике различных заболеваний и укреплять здоровье детей и молодежи? Эти актуальные вопросы обсудили на заседании круглого стола в Казанской Ратуше.

В заседании приняли участие секретарь Казгордумы Людмила Андреева, заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева, начальник управления здравоохранения города Рамиль Ахметов, начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, депутаты Госсовета РТ, Казанской городской Думы, представители учреждений здравоохранения, вузов Казани. Вел заседание председатель постоянной комиссии Казанской городской Думы по охране здоровья горожан и окружающей среды Алексей Созинов.

По информации начальника управления здравоохранения города Рамиля Ахметова, за последние 10 лет в Казани показатель уровня инвалидности среди детей вырос более чем на 20%. Лидер среди причин инвалидности - болезни органов центральной нервной системы, на втором месте - психические заболевания, на третьем - врожденные аномалии. Со многими проблемами современная медицина может справиться, но главное здесь - не упустить время и диагностировать заболевание как можно раньше. Поэтому совместно с кафедрой педиатрии и неонатологии Казанской медицинской академии принято решение о создании на базе детской городской больницы №1 клиники развития для недоношенных детей и новорожденных со сложными проблемами здоровья. Там они смогут получать комплексную программу лечения и реабилитации.

Также в планах создание мощных диагностических центров, которые будут объединять несколько детских поликлиник, открытие поликлиники в микрорайоне Азино-1, реконструкция детской городской больницы №1 и детской больницы №7.

Участники круглого стола подготовят конкретные предложения по укреплению здоровья детей и молодежи, которые сегодня реально реализовать. В частности, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова предложила создать музей детства в Казани, так как у юных горожан нет большой площадки для активных игр.

Постоянная комиссия по охране здоровья горожан и окружающей среды обобщит все предложения и включит их в проект решения Казанской городской Думы.

Подробности - в ближайших выпусках «Казанских ведомостей».