15 октября. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3600 зрителей. Судья - Игорь Захаров (Москва). «Северсталь» (Череповец) - «Ак Барс» (Казань) - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). Шайбы забросили: Гоголев (Добрышкин, Калюжный, 46), Горовиков (Рыбин, Трубачев, 59, в пустые ворота).

Только-только болельщики увидели истинный «Ак Барс» в поединках на своем льду с чемпионом ярославским «Локомотивом» и аутсайдером нижегородским «Торпедо», как опять наши хоккеисты допустили сбой в Череповце. Уже в начале матча появилось какое-то тревожное предчувствие - «барсы» были не похожи сами на себя: действовали с опаской и оглядкой на соперника, но эта разведка слишком затянулась. После второго периода счет так и не был открыт.

Правда, этого вполне могла достичь тройка Юрия Добрышкина, бывшего, кстати, «барса». Он сам и его партнеры могли огорчить Скудру и в первом, и во втором периодах. Но добились успеха только в третьей двадцатиминутке. Комбинация Добрышкин - Калюжный - Гоголев завершилась взятием ворот голкипера казанцев. Наши хоккеисты пошли вперед и устроили настоящий штурм владений Чистова. Но вратарь череповецкой команды был в этот вечер безупречен, ликвидировав попытки Вишнякова, Ерофеева, Прошкина, Квартальнова, Дроздецкого и других поразить цель. А на предпоследней минуте встречи, когда Вуйтек снял вратаря и выпустил шестого полевого игрока, Горовиков послал шайбу в пустые ворота.

Вуйтек признал, что его подопечные несколько боязливо начали матч, упустили инициативу, а когда взялись за дело, было уже поздно и времени для того, чтобы отыграться, уже не хватило. Несмотря на поражение, «Ак Барс» с 25 очками остался на 3-м месте, но наравне с ним идет целая группа команд - новокузнецкий «Металлург», вырвавший победу в Ярославле - 3:2, и «Металлург» магнитогорский, взявший очки - 4:3 в Уфе у «Салавата Юлаева», а также и чемпион страны «Локомотив». Подтянулся к ним и нижнекамский «Нефтехимик», обыгравший в Санкт-Петербурге СКА - 2:0 (шайбы забросили Симаков (Краев, 43), Лехтеря (Симаков, Краев, 49). Остальные встречи завершились так: «Лада»- «Динамо» - 1:1; «Торпедо» - «Сибирь» - 1:1; ЦСКА - «Химик» - 3:2; «АмуҺ - «Авангард» - 3:1.

Сегодня «барсы» выступят в Санкт-Петербурге, «Нефтехимик» сыграет в Череповце.

Валерий НУГМАНОВ.