Выяснилось, в направлении самолета неизвестные выпустили две ракеты класса «земля-воздух». Пилотам удалось увести воздушное судно из-под обстрела, но ракеты разорвались в непосредственной близости от самолета. МИД России предпринимает экстренные меры для выяснения всех обстоятельств ситуации, возникшей с российским авиалайнером на территории Сирии, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. По его мнению, она могла представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров.

- Никакого инцидента не произошло. Самолет благополучно приземлился в Казани, после технического осмотра никаких повреждений не выявлено. Никто из 159 человек, находившихся на борту, не пострадал, - сообщили вчера «КВ» в казанском аэропорту.

Российская сторона выясняет, целенаправленно ли были выпущены ракеты и знали ли стрелявшие о том, что самолет принадлежит российской авиакомпании. Это первый случай реальной угрозы российским самолетам, пролетающим через Сирию. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) считает необходимым запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия, говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Росавиация рекомендует авиакомпаниям дополнительно изучить со всеми экипажами воздушных судов, выполняющими воздушные полеты, соответствующее руководство ИКАО для предотвращения поражения гражданских судов средствами боевого применения, сообщает «Интерфакс».