Сегодня мы открываем новую рубрику - «Трибуна избирателя», посвященную предстоящим в декабре выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации. Но не пугайтесь: мы не собираемся вести агитацию за того или иного кандидата. Единственная наша цель - дать слово рядовым избирателям, тем, от выбора которых будет зависеть дальнейшая судьба страны. Итак, мы начинаем.

Вот какой удивительный случай произошел со мной в минувшую субботу. Днем в нашу квартиру (я живу на улице Ульянова в Вахитовском районе) позвонили. Услышав приятный женский голос, я открыла дверь. На пороге стояла миловидная женщина лет 35 - 40.

- Извините, я собираю подписи в поддержку кандидата в депутаты Государственной думы. Он частенько помогает пенсионерам. Можно пройти?

Фамилия кандидата была мне знакома. Он действительно помогал нам, ветеранам. Поэтому я впустила сборщицу подписей, дала ей свой паспорт. Дело было сделано в считанные минуты. Внеся мои данные в список, женщина вежливо попрощалась и ушла.

А вечером того же дня я снова встретилась с ней на улице и обомлела: моя сборщица была пьяная в дым. Рядом с ней стояли, покачиваясь, два амбала, сильно смахивавших... на бомжей. «Видно, тоже сборщики, - подумала я. - Собрали наши подписи, получили денежки, а теперь гуляют». И так мне обидно стало - и за себя, и за этих горе-агитаторов, и за кандидата, доверяющего такую важную работу пьянчужкам.

Но у меня-то, слава богу, хоть только подпись взяли. А одна моя знакомая из Московского района, отдавшая подпись за другого кандидата, лишилась и ста рублей. А взял их у нее не кто иной, как сборщик подписей. Правда, он пообещал старушке, что вечером ей доставят персональный продуктовый набор - подарок от кандидата. И вот уже почти неделю избирательница ждет, когда же явится к ней «сыночек» с гостинцами.

Сейчас много говорят и пишут о пассивности избирателей. В Санкт-Петербурге, например, пришло к урнам всего 30 процентов избирателей. По-моему, отбивают всякую охоту голосовать вот такие горе-сборщики и агитаторы с улицы. Напрашивается закономерный вывод: какие агитаторы, таков и кандидат! Но я все равно пойду голосовать 7 декабря. Правда, теперь крепко подумаю, отдавать ли голос за того кандидата, интересы которого представляют... пьяницы!

Клара ИЛЬИНА.

От редакции: приглашаем всех читателей присоединиться к разговору на тему выборов. Контактный телефон 42-98-16.