Считанные недели остаются до торжественного открытия первого в городе и республике крытого аквапарка «Лето stop»

Нашему корреспонденту первому из коллег удалось попасть на «засекреченный» до поры до времени объект и своими глазами увидеть то, что без преувеличения можно назвать чудом ХХI века. Бесспорно уникальный развлекательный комплекс, расположенный на улице М.Гафури, станет любимейшим местом активного отдыха не только казанцев, но и жителей многих других городов и весей нашей республики, а также соседних с Татарстаном регионов Поволжья и Урала.

По словам руководителя проекта Ирины Малаевой, казанский аквапарк является крупнейшим не только в России, но и в Европе. Он располагается на площади в 50 тысяч квадратных метров и сможет принимать ежедневно 2 тысячи человек. Кстати, известный многим казанцам самарский аквапарк имеет площадь в 35 тысяч квадратных метров. Есть и еще одно существенное отличие: если в Самаре комплекс проектировался и строился турецкими фирмами, то казанцы обошлись своими силами: и архитектурный проект, и многие комплектующие узлы и детали, кроме насосной техники, выполнены казанскими инженерами и специалистами. Причем для некоторых видов работ, например, отливки пластиковых желобов для горок, использовались высокие технологии Республики Татарстан, в частности из авиационной промышленности. Знай наших!

Первое, что бросилось в глаза, это кристально чистая голубая вода, которой уже сегодня заполнены несколько бассейнов, и идеальная, ну просто стерильная чистота вокруг. А еще яркие, сказочные интерьеры, создающие прекрасное настроение праздника. Уже через несколько минут пребывания тут кажется, что ты попал на берег настоящего моря, а кругом плещутся ласковые теплые волны прибоя, высятся причудливые скалы, с которых можно спуститься, как Тарзан, на канате.

Но конечно же «гвоздевыми» аттракционами в любом аквапарке являются водные горки. И это просто здорово, что здесь их великое множество. Любители острых ощущений смогут с головокружительной скоростью скатиться с таких оригинальных горок, как «Черная дыра», «Анаконда», «Серпантин», «Косички». Специально для малышей построены лягушатники и маленькие горочки, где они будут плескаться под присмотром взрослых. К сожалению, строители не успеют запустить к открытию все аттракционы. Но уже в январе-марте посетители комплекса «Лето stop» смогут прокатиться на самой настоящей подводной лодке, совершить путешествие на надувных кругах по подводным пещерам и по Медленной речке, окруженной красивейшими гротами, попробовать свои силы в виндсерфинге, спуститься вниз и бухнуться в бассейн, подняв каскад хрустальных брызг, с «Семейной» горки.

Вместе с тренером-инструктором аквапарка, мастером спорта по плаванию Радиком Мухаметзяновым обходим самый большой бассейн, где будут побивать рекорды взрослые посетители развлекательного комплекса. Кстати, за безопасностью здесь призвана следить большая команда спасателей, набранная из числа лучших казанских спортсменов-пловцов. К тому же каждый посетитель будет застрахован от несчастного случая на воде, как это принято во всем мире.

Интересно, что казанский аквапарк «Лето stop» в отличие от многих других расположен не на одном, а на нескольких уровнях, что придаст особую прелесть и разнообразие вашему пребыванию здесь. Ну а его площади столь огромны, что понадобится, как минимум, полчаса, чтобы только обойти все бассейны, горки и аттракционы, имеющиеся тут. Впрочем, входной билет, в стоимость которого входят не только плавание в бассейнах, катание с горок и участие в других аттракционах, но и пользование сауной, джакузи или банным комплексом (он будет запущен в январе 2004 года), дает право каждому посетителю развлекаться тут целых три часа. Думается, этого вполне достаточно, чтобы вволю насладиться всеми прелестями казанского аквапарка.

Ну а для тех, кто проголодается, на территории построены несколько кафе: как «сухих» - «Кафе в трюме» и «Кафе под черной дырой», так и «мокрого», расположенного прямо в бассейне. Кроме того, на втором этаже к вашим услугам целый двор с кофейней и ресторанами, где вы сможете также подкрепиться.

Но и это еще не все. Как сообщил корреспонденту «КВ» заместитель генерального директора ОАО «Мелита», являющегося одним из акционеров уникального комплекса, Евгений Жемков, на территории аквапарка будут расположены отель на 50 мест, подземные и наземные автостоянки на 500 машин, салон красоты, боулинг и тренажерные залы. А в декабре на первом этаже здания откроется международный гипермаркет Interspar площадью 5 тысяч квадратных метров.

Пройдет совсем немного времени, и первые посетители смогут сами убедиться, на что способны высокая инженерная мысль и золотые рабочие руки наших земляков. Можно не сомневаться, что тут будет столпотворение.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.