Диалог о хоккее с министром по делам молодежи и спорту РТ Маратом Бариевым

=- Марат Мансурович, вас часто можно видеть во Дворце спорта на хоккейных матчах «Ак Барса». Чего больше в ваших визитах в VIP-ложу дворца - обязанности министра присутствовать на всех крупных спортивных мероприятиях или желания просто как болельщик попереживать за свою команду?

- Думаю, и того и другого. В нашей республике хоккей является одним из самых популярных видов спорта. Я и как министр, и как просто поклонник команды искренне переживаю ее успехи и неудачи. Каждый год с надеждой встречаю новый сезон - что же будет с «Ак Барсом»? Поднимется ли он наконец на самую верхнюю строчку турнирной таблицы? Повторит ли успех, которого достиг в 1998 году под руководством великого, не побоюсь этого слова, тренера Юрия Моисеева? Но год идет за годом, а повторить золотой успех Моисеева никто пока не может.

=- Как вы думаете - почему?

- Причин этому, полагаю, много, я все же не специалист хоккея, и наверное, тренеры более профессионально разберут все факторы, не позволяющие «Ак Барсу» пока быть первым. Почему, скажем, команду так лихорадило на старте нынешнего первенства страны - то она одержит серию отличных побед, то проиграет, когда этого никто не ждет? Я могу только высказать собственную точку зрения. По-моему, в отдельных поединках «барсам» все же свойственны шапкозакидательские настроения. В команде уже который сезон собирается очень сильный состав, и она вроде бы уверенно выступает на каком-то отдельном отрезке чемпионата, а потом в ее отлаженном механизме что-то ломается, не срабатывает, и намеченная цель не достигается. Тренеры обязаны досконально разобраться - почему так происходит. Учить мастеров азам, конечно, не надо. Они все умеют и знают, как надо играть, чтобы достичь победы. Владимиру Вуйтеку, нынешнему наставнику коллектива, нужно, считаю, держать более уверенно нить управления в своих руках и умело дирижировать «оркестром». Так, чтобы не было явных срывов. Для этого необходимо, чтобы слово главного тренера было веским и твердым, чтобы он ругал ребят за дело и хвалил тоже за дело.

Вот забросил свою первую шайбу в Суперлиге молодой игрок Валиуллин. Его нужно обязательно поддержать, потому что окрыленный доверием главного тренера Марат может творить чудеса и будет буквально рваться в бой. Сегодня вроде бы в одном матче хоккеисты выкладываются полностью, а в следующем туре бывает, что и отбывают номер. И мне кажется, что пока в команде не сложился дружный коллектив, где один за всех и все за одного. И не все игроки думают как надо о престиже клуба, города и республики в целом. Основной костяк команды - это все же приезжие, легионеры, а нужно, чтобы было больше воспитанников своего, татарстанского, хоккея.

=- Что для этого надо сделать?

- Я хорошо помню те времена, когда за спортклуб имени Урицкого, как тогда называлась команда, выступали местные игроки - Маслов, Столбун, Шалахин, Рахматуллин. Тогда казанцы играли в первой лиге и билетов на хоккей тоже нельзя было достать. Эти ребята умели постоять за честь родного флага, бились за Казань, не щадя себя. Именно когда в команде было много своих игроков, она и стала чемпионом России. Сейчас вроде бы хоккей поднялся в нашей республике на новую высоту. Четыре клуба выступают в Суперлиге и в высшей лиге.

Однако создается впечатление, что они не из одной республики, а словно представляют разные регионы нашей страны. И альметьевский, и лениногорский «Нефтяник» работают только на себя и почитают за великую честь обыграть друг друга. Если Альметьевск обыграл одноклубников, то у них в городе великий праздник, если Лениногорск одолел альметьевцев, то все происходит наоборот. Их ожесточенное противостояние вызывает усмешки у третьей стороны. Такое же бескомпромиссное противоборство сохраняется не один сезон между «Ак Барсом» и нижнекамским «Нефтехимиком». Я отнюдь не призываю их сдавать друг другу матчи, но и причин для столь непримиримой конфронтации, кроме местнических интересов, нет. Мы же живем в одной республике, и пора наконец наладить четкую пирамиду профессионального хоккея - разумно осуществлять селекционную деятельность, чтобы все наши татарстанские клубы помогали друг другу. Надо больше доверять и молодым игрокам из «Ак Барса-2», смелее пробовать их в основе первой команды. Как, например, это делается в «УНИКСе», где уже получили постоянную прописку перспективные ребята из дубля. Надо давать право на дебют в составе «Ак Барса» и представителям Нижнекамска, Альметьевска и Лениногорска.

Настало время поднимать детский и юношеский хоккей повсеместно, создавать условия не только тренерам, но и юным талантам. Некоторые начинающие хоккеисты только-только проявят себя, как на них уже находится много охотников из-за пределов Татарстана. Нельзя допускать ни одного случая утечки хоккейных дарований и мозгов за границы РТ. Получается же, что часто мы работаем впустую и готовим смену для дядь из других регионов России и зарубежья. Надо возродить систему (с использованием советского опыта) и в дворово-школьном хоккее. Ведь что ныне происходит по месту жительства и учебы ребят? Тратятся большие средства - устанавливают везде хоккейные коробки, никто дальше за ними не следит, и мальчишки гоняют там футбольный мяч. И за всю зиму там так и не появляются ни тренеры, ни преподаватели школ, ни педагоги-организаторы из детских клубов. Да и местные районные власти отчитались по установке коробок, а там хоть лед не расти. Вернее, некому его наращивать, постоянно следить за площадкой, проводить там регулярные тренировки, выступать с дворовыми командами в массовых соревнованиях. Словом, надо уже сейчас заняться кропотливой отладкой этой самой пирамиды профессионального хоккея, где каждый должен выполнять свои обязанности. Верю, что при правильном подходе к решению этой проблемы в «Ак Барсе» уже в скором времени будет выступать гораздо больше своих доморощенных хоккеистов.

После двух ярких побед «Ак Барса» - над чемпионом страны ярославским «Локомотивом» и аутсайдером нижегородским «Торпедо» - вроде бы поводов для критики стало меньше. Но впереди еще много матчей, и мы во многом согласны с мнением министра и полагаем, что подъем хоккея в РТ это забота не только министерства по делам молодежи и спорту, но и властей на местах, нового состава Федерации хоккея РТ. Думается, что только при возрождении и надлежащем совершенствовании применительно к рыночным условиям существовавшей ранее системы подготовки резервов наш хоккей сделает более уверенные шаги к золотым вершинам российского и мирового спорта.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.