Зачастую жизнь иностранного студента в России вписывается в весьма примитивную модель, подчеркнул председатель Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Татарстана Адени Адебайо. Он определил ее так: университет - продуктовый магазин - общежитие. Но ведь занятость иностранного студента в общественных организациях - важная часть процесса его учебы. Значит, нужно пересмотреть систему работы с иностранцами. По словам председателя Ассоциации иностранных студентов, сейчас главное в политике работы с иностранцами - динамичность и постепенный переход от того, что уже есть, на новый уровень.

О своем видении проблемы рассказали в выступлениях и другие эксперты - ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, президент Лиги студентов РТ Тимур Сулейманов. Они пришли к мнению, что работа с иностранцами в республике должна вестись в трех направлениях: загрузка студентов учебой, привлечение их к общественной работе, организация достойного отдыха. Но ключевым в выступлениях всех экспертов оказалось слово «адаптация».

По мнению ректора КГЭУ Абдуллазянова, это многофакторный процесс вхождения молодого человека в незнакомое ему общество. Здесь необходимо учитывать не только языковые сложности, возникающие у студента-иностранца, но и его социальную активность. Студент должен чувствовать поддержку университета. Поэтому в этом вузе практикуются индивидуальные беседы с иностранцами, встречи с представителями иностранных посольств, ежегодное мероприятие «Кухни мира», где студенты поочередно готовят национальные блюда и угощают ими своих друзей. Немаловажно, что помощь студентам в адаптации помогает избежать всплесков экстремизма.

О республиканском семинаре «Иностранные студенты России», который состоится в Казани 23 - 24 мая, рассказал президент Лиги студентов РТ Тимур Сулейманов. Инициатором семинара является председатель Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Татарстана Адени Адебайо. Главная задача этого мероприятия - перенять опыт ведущих вузов страны с большим числом иностранных студентов. Основными темами семинара станут вопросы безопасности студентов, образовательная и социальная адаптация и занятость иностранных студентов.

Кстати
Сейчас в Татарстане обучаются 3043 иностранных студента из 15 стран ближнего и 78 - дальнего зарубежья.