Будто бы не в Москве, а в Казани бесчинствуют скинхеды, проявляются ростки действительно фашистских молодежных организаций, о чем мы постоянно слышим и что видим на экранах телевизоров. Будто бы в Казани, а не в Москве происходят массовые драки между фанами различных спортивных клубов. В Казань ожидался приезд около 400 болельщиков из Москвы. Как должна была реагировать казанская милиция, наученная горьким опытом приезда из столицы болельщиков московского ЦСКА и «Спартака» на матчи «Рубина»? Насколько нам известно, а мы видели это, будучи на матче ЦСКА - «УНИКС» в Москве, истинных фанов ЦСКА немного, человек 40 - 50 поддерживали свою команду в форме клуба, размахивая фирменными шарфами. Так откуда же взялась цифра 400? Наверняка поддержать баскетбольный ЦСКА собирались приехать футбольные армейские фаны. Не так давно армейские болельщики на игре в Туле между ЦСКА и «Арсеналом», бросая файеры, создали серьезные беспорядки. Баскет-холл не чета тульскому спортзалу «Арсенал», как-никак 8000 человек присутствовало на матче. Представьте себе, что было бы, если бы возник пожар, кто бы за это отвечал - московские фаны или казанская милиция? Поэтому и были предприняты все меры безопасности. Первая группа московских болельщиков, которая прибыла на поезде, была проинструктирована в здании вокзала о том, как вести себя в городе и Баскет-холле. Кстати, в этой группе было выявлено 15 человек пьяных. Казанская милиция владела информацией, что на игру должны были пронести файеры, с этой целью и делался осмотр. На матч «Рубин» - «Спартак» девушки проносили файеры под одеждой, тогда такой осмотр претензий у московских болельщиков не вызвал. В нашем случае, видя, что досмотр проводится тщательно, 20 человек отказались на него идти. Почему? Чего они боялись? Аргумент в сторону казанской милиции был один: «Фашисты, мы вам еще покажем».

Основная же масса московских болельщиков не попала на игру не по вине казанской милиции, а из-за собственной нерасторопности. На КП «Малиновка» (40 км от Баскет-холла) автобусы с москвичами были в 17.45, когда закончилась первая половина игры. Для того чтобы быстро добраться до Баскет-холла, им выделили машину сопровождения. Уже в городе московский автобус сломался, и 200 фанов с криками «Банзай!» двинулись в сторону Баскет-холла. Досталось от них и машине ГАИ, и витринам магазинов, в которые полетели снежки, естественно, милиция не могла остаться безучастной. Вообще, все это можно рассматривать как хорошо раскрученную PR-овскую акцию. Отошел на второй план сам матч, как отметил Душан Ивкович, лучший матч регулярного чемпионата, матч, ЦСКА проигранный. К сожалению, ряд московских СМИ приняли только одну версию - ЦСКА, не проверив фактов.

Почему все прецеденты связаны именно с московскими болельщиками, а не, к примеру, с пермскими, которые тоже в большом количестве приезжают в Казань и к которым никогда не было никаких претензий?

Что касается гостеприимства, то для тренировок команды ЦСКА было выделено время, которое они попросили, а не то, которое предоставляли хозяева, как это обычно практикуется. А вот во время приезда «УНИКСа» в Москву, в течение тренировки казанской команды, то и дело выключали свет. Ну, это так, к слову.

Казанцы дорожат честью своего города и всегда рады гостям, которые приезжают к нам. С теми же, кто пытается испортить нам праздник, мы мириться не намерены. Если в ПБК ЦСКА не ведется должной работы с фанами, как это делается в «УНИКСе», то эти функции вынуждена была взять на себя казанская милиция. Жесткие требования по безопасности предъявлялись не только к москвичам, но и к казанцам. Повторюсь, все делалось для того, чтобы не допустить инцидентов.

Владимир ТАМБОВ.