Субботник в Казанском зооботсаде - событие из разряда будничных. Уборка в вольерах проводится ежедневно. Каждой осенью, зимой, весной и летом - животные должны содержаться в чистоте. Правда, сами они человеческого стремления к порядку и гигиене не разделяют - людей с метлами, лопатами и шлангами терпят, но, прямо скажем, недолюбливают.

По словам заведующего отделом Казанского зооботсада Евгения Воробьева, обитатели зоопарка сразу начинают волноваться, когда в их вольере затевается уборка. Но поскольку это ежедневный процесс, то со временем привыкают. Так сказать, делают одолжение и терпеливо ждут, когда люди закончат непонятные им дела.

Чтобы навести порядок на территории, где живет, к примеру, марал, да еще сейчас, в период гона, когда он особенно агрессивен, приходится идти на разные хитрости. Пока марал ест в своем домике, его запирают на некоторое время, а затем несколько человек быстро наводят чистоту в его вольере. Вообще, для того чтобы убраться, хозяина клетки или вольера нужно на время изолировать. Иначе ничего не получится. Люди в рабочей одежде, по словам Евгения Воробьева, для животных настоящие соперники.

Чем крупнее животное, тем больше мусора и дольше уборка. Много времени уходит и на то, чтобы дождаться, пока животное покинет свое место и переместится на другое. Даже если очень вежливо попросить бегемота о том, чтобы он вышел из ванны, потому что ее нужно вымыть, он вряд ли послушается. Придется ждать, когда он сделает это сам. Так и с другими животными: нужно считаться с их нравом и привычками.

Основным событием прошедшего субботника стала подготовка вольера для яка, которого привезли к нам из Красноярска. Сейчас он находится в специальном изоляторе, а работники зооботсада готовят ему новое жилище, куда он переселится уже на этой неделе. По словам директора Казанского зооботсада Альберта Мударисова, вольер пришлось тщательно расчищать от деревьев, мусора, старых блоков. Вскоре сюда привезут еще двух яков - места хватит всем.

Среди новых жильцов зооботсада также шиншиллы, марал, рысь, соболь, привезенные из Брно зебра, рысь, крокодил, страусы. В ближайшее время из Германии ждут самца ягуара. Доставка животных из разных стран мира в Казанский зооботсад - важный этап реконструкции, которую здесь ведут уже несколько лет.

Полная подготовка вольера для яка - главный результат осеннего субботника. Более 80 человек трудились на родных 7 гектарах площади. Впрочем, это еще не все - во время городского декадника по очистке и благоустройству территории работники зооботсада привели в порядок близлежащую проезжую часть улицы Х.Такташа и некоторые дворы.

И в эту субботу основная часть коллектива зооботсада снова выйдет на уборку, снова будут наводить порядок. Потому что животные тоже должны жить в чистоте. Совсем как люди.

Алсу МУБАРАКШИНА.