=В этом году было выявлено 48 преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации. В основном это использование Интернета за счет средств другого пользователя.

В этом году было выявлено 48 преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации. В основном это использование Интернета за счет средств другого пользователя.

Сейчас этим промышляют уже 13 - 18-летние подростки. Буквально два месяца назад в Казани был пойман тринадцатилетний «вундеркинд», который подключался с домашнего компьютера в сеть, взломав чужие логины и пароли. С мальчиком в присутствии родителей провели основательную беседу, взяв его на заметку - ведь никто не знает, каких «успехов» в будущем он может добиться.

А уголовное дело 17-летнего Дамира Г. скоро будет рассматривать суд. Используя вредоносную программу, через Интернет он копировал конфиденциальную информацию с семи чужих ПЭВМ.

Но это все баловство, бывают проблемы покруче. Так, например, мой знакомый пожаловался, что у них без видимых причин начали исчезать клиенты. Фирма терпела громадные убытки. Сначала ребята провели свое расследование: выяснилось, что фирма-конкурент уже длительное время хозяйничала в их базе данных, перехватывая клиентов и уступая им товар по более низким ценам. Однако предотвратить безобразие они сами не смогли. Тогда обратились в милицию.

Удалось установить, что некий товарищ приготовил для фирмы «сюрприз». Запустив в их систему ошибку, он явился к провайдерам, представившись сотрудником фирмы, списал на диск необходимую информацию якобы для «лечения» программы. В итоге все почтовые электронные сообщения, приходящие на адрес, стали дублироваться и автоматически отсылаться конкурентам.

Узнав, что им интересуются опера МВД, парень скрылся, но его «штаб-квартиру» нашли, обнаружив компьютер, с которого он совершал манипуляции. Но! Появилось одно «но», не позволившее привлечь парня к ответственности - он успел «почистить» свой «комп». А срок хранения информации провайдером в базе данных - три-четыре месяца. А так как потерпевшие, как правило, не догадываются о хитрых «штучках», происходящих в сети, так сказать, за их спиной, пока все вскроется, уходит время.

А в таких делах по горячим следам надо не просто идти, надо гнаться. И никто не может с уверенностью сказать, что с них не тянет денежки такой вот «умник».

Виктория ОСИНИНА.