На пресс-конференции в Управлении МНС РФ по Республике Татарстан начальник отдела налогообложения прибыли Галина Шацило рассказала об особенностях перехода на упрощенную систему налогообложения в 2004 году.

Заявление о переходе подается организацией или индивидуальным предпринимателем в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения. В нем должна содержаться информация о размере доходов за 9 месяцев этого года (они не должны превышать 11 млн. руб.), рассчитана средняя численность работников (за отчетный период не должна быть более 100 чел.), указывается добровольно выбранный объект налогообложения - «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». С 2005-го - только последний.

Поступления от единого налога на вмененный доход на 1 октября 2003 года составили 330,6 млн. руб., тогда как в 2002-м за аналогичный период - 529,5 млн., что объясняется снижением количества плательщиков этого налога. Так, например, с 1 января 2003 года не переводятся на уплату ЕНВД индивидуальные предприниматели, оказывающие бухгалтерские, юридические, ремонтно-строительные и некоторые другие услуги.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.