10 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - С.Карабанов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Локомотив» (Ярославль) - 5:1 (3:0, 2:0, 0:1). Шайбы забросили: Квартальнов (Быков, Епанчинцев, 5), Федоров (Валиуллин, Зарипов, 6), Зарипов (Королев, Федоров, 18), Зарипов (Денисов, 23), Чербаев (Денисов, Валиуллин, 34) - у «Ак Барса»; Самылин (Бут, Антипов, 58) - у «Локомотива». 12 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - А.Рамодин (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Торпедо» (Нижний Новгород) - 7:1 (0:1, 5:0, 2:0). Шайбы забросили: Балмин (Дуда, 24), Зарипов (Федоров, 28), Квартальнов (Епанчинцев, Нуртдинов, 30), Прошкин (Квартальнов, Нуртдинов, 42), Федоров (43), Зарипов (Валиуллин, 59), Федоров (Епанчинцев, Денисов, 60) - у «Ак Барса; Зип (Горшков, 14) - у «Торпедо».

Чемпион страны на данном этапе был свергнут «барсами» на вполне законных основаниях - то есть казанцы были сильнее ярославцев прежде всего по игре. Какие красивые шайбы забивали наши игроки! Ветеран Квартальнов, переживающий настоящий расцвет, закинул каучуковый диск умным, зрячим кистевым броском прямо под планку. У него теперь 10 очков (7+3). Федоров четко замкнул передачу партнера. А контрудар казанцев в конце первого периода получился просто на загляденье - Королев и Федоров мгновенным розыгрышем шайбы вывели Зарипова практически на пустые ворота. И четвертую шайбу Данис, безусловно, лучший игрок в двух последних поединках, также отправлял в сиротливо не прикрытую Подомацким сетку.

Голкипер ярославцев просто не успевал за стремительными перемещениями и пасами хозяев. Кстати, не помню, когда тренеры в последний раз заменяли Егора - он всегда был очень надежен, а вот в борьбе с «барсами» наставник «Локомотива» Владимир Юрзинов был вынужден, говоря боксерским термином, выбросить на лед полотенце. Сменившему его Малкову наши ребята тоже забили - Денисов и Валиуллин обокрали защитников в центре, мгновенно переадресовали шайбу Чербаеву и тот хладнокровно расстрелял Андрея Малкова.

Конечно, после столь яркой победы трудно было спустя двое суток настраиваться на явного аутсайдера. И в первом периоде матча с нижегородским «Торпедо» наши хоккеисты словно занимались восстановительными процедурами. Нижегородцы даже умудрились открыть счет - после броска чешского легионера Зипа. Но серьезный разговор Вуйтека в перерыве встряхнул ребят, и они включили дополнительные скорости. И сразу все стало на свои места, шайбы полетели в ворота Сергея Фадеева. Опять блеснул результативностью Зарипов. Свой дежурный гол забил Квартальнов, дубль сотворил и Федоров. Словом, аутсайдер, попав в «барсовскую» молотилку, сник и покорно пропускал шайбу за шайбой.

После этой победы «Ак Барс» подобрался с 25 очками к лидерам Суперлиги - московскому «Динамо», отдыхавшему в этом туре, и тольяттинской «Ладе». Нижнекамцы подставили ножку ярославскому «Локомотиву» - 2:0.

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Владимир Вуйтек, главный тренер «Ак Барса»:

- Очень доволен игрой с «Локомотивом». Мы просто переиграли соперника, действовали на больших скоростях и бросали более удачно.

А вот с «Торпедо» начали очень тяжело. Ребята явно не настроились на борьбу. В раздевалке в перерыве пришлось внести серьезные коррективы. Очень рад, что ребята услышали мои призывы перестроиться и сыграли нормально. Но нельзя сказать, что так же отлично, как в матче с чемпионами. Однако за два периода забросили 7 шайб. Словом, выдали результат.

Данис Зарипов, форвард «Ак Барса»:

- Мои четыре гола в двух матчах - это плод усилий всего звена. Очень хорошо, что в наш клуб пришел Денис Денисов - мы с ним начинали вместе играть в Челябинске, приятно опять выходить на лед вместе со старым и надежным другом.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.