В Казани прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Наркомания и общество: пути решения проблемы».

В ней приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, а также депутаты Госдумы РФ, врачи и социологи из 40 городов России. Организаторами выступили Межведомственная комиссия Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, Республиканский центр профилактики наркотизации населения при Кабмине РТ и КГМУ.

Столь разнообразный состав участников неслучаен: проблему наркомании не решить без взаимодействия правоохранительных, медицинских, социальных, научных и иных ведомств, общественных организаций. Одной из целей конференции как раз и являлось обсуждение вопроса по совершенствованию межведомственного взаимодействия.

Пытаясь совместными усилиями найти наиболее эффективные способы решения проблемы как в плане борьбы с незаконным оборотом наркотиков, так и по вопросам лечения и оказания помощи, татарстанские специалисты и их коллеги из регионов России и зарубежья делились опытом своей работы. В Татарстане республиканская антинаркотическая программа уже дала свои плоды: за последние несколько лет количество вновь выявленных больных наркоманией снизилось, однако число преступлений, связанных с наркотиками, в текущем году по сравнению с прошлым возросло.

По мнению Фарида Мухаметшина, необходимо законодательное регулирование антинаркотической деятельности. В этом смысле очень интересным оказался доклад, сделанный участником конференции из Швеции - директором международной организации «Европейские города против наркотиков» Томасом Хальбергом. Законодательство по отношению к наркозависимым в Швеции по сравнению с нашим достаточно жесткое: подвергнуться аресту и принудительному медицинскому обследованию может даже человек, лишь подозреваемый в употреблении наркотиков. По мнению Томаса Хальберга, такая политика является наиболее перспективной, нежели принятая в Восточной Европе.

В целом же высказывания всех участников форума сводились к единому мнению: основной целью борьбы с наркоманией должна быть профилактическая работа, направленная более на предотвращение самого зла, чем на его последствия, что и нашло отражение в резолюции, принятой по окончании работы конференции.

Участие в форуме в рамках круглого стола приняли и представители татарстанских СМИ. Как показывают социологические исследования, первичную информацию о наркотиках население черпает именно из СМИ, поэтому роль прессы в освещении антинаркотической темы чрезвычайно важна и от того, насколько грамотно отразится она в печати, зависит очень многое. Журналистская этика и цензура в прессе, отсутствие объективной информационной базы и практического пособия по антинаркотической тематике - вот основные вопросы, которые затронули представители татарстанских изданий.

Светлана ГОРДЕЕВА.