Не секрет, что многие из новоселов, перебирающиеся в новые благоустроенные квартиры из трущоб в центре города, весьма неохотно едут на окраины, где, собственно, и строится львиная доля домов по Программе ликвидации ветхого жилья. Что же не устраивает здесь людей? Для того чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент газеты отправился в один из крупных застраивающихся микрорайонов.

На улице Минской кипит работа, здесь возводятся целых 16 многоэтажек. Некоторые из них будут заселять уже в этом году. Ну а как обстоят дела с инфраструктурой, куда входят магазины, детские сады, школы, службы быта, детские площадки, парки и скверы?

- Да какая там инфраструктура! - отмахнулся от меня один из строительных начальников. - Нам бы дома скорей сдать. А остальное приложится...

Да, к сожалению, инфраструктура новых микрорайонов, заложенная в планы их застроек и развития, является заложницей его величества Плана ликвидации ветхого жилья. Сам президент торопит, город готовится к тысячелетию, надо расчищать и обустраивать центр столицы, где будут гулять многочисленные гости праздника. Ну а окраины подождут, когда-нибудь и до них дойдет очередь.

- Главная беда для нашей семьи - детский сад очень далеко, - делится одна из жительниц микрорайона Олеся. - Чтобы отвести туда ребенка, надо переходить две оживленные автомагистрали. Зато со школой у нас проблем не будет: вот она, совсем рядышком стоит...

Ну а как обстоят дела с игровыми площадками для детей? Жительница одной многоэтажки Мария Николаевна Зубова с ностальгией вспоминает, какой был чудесный двор в ее бывшем доме на улице К.Маркса: зеленый, уютный, детям было привольно и безопасно играть. А тут хоть и есть детские площадки, но все они какие-то неухоженные, зелени почти нет. К тому же качели, горки и другие элементы площадок выполнены из тонкой арматуры, быстро выходят из строя. Впрочем, и сами детишки, и жильцы домов хороши: нисколечко не берегут то, что имеют...

В сущности, в новых микрорайонах жить можно. Об этом мне говорили многие вчерашние новоселы. Магазины, самое главное, есть, спасибо и на этом. Ну а что касается сети бытового обслуживания, парков и скверов, так это, как считают горожане, дело наживное. Между тем в городе немало новых микрорайонов, дома в которых были заселены уже несколько лет назад. Но что-то и там не наблюдается много зелени.

Нет, все-таки хорошо, что у нас народ добрый и непритязательный. С таким народом можно строить жилые массивы, не особенно беспокоясь о том, в какой садик поведут своих детишек новоселы, где станут ремонтировать телерадиотехнику, стирать белье, делать прически дамы в канун Нового года и 8 Марта.

А не многого ли вы хотите, может поинтересоваться какой-нибудь чиновник из той же районной администрации, вам квартиры дают, причем бесплатно! Так-то оно так, но не будем забывать и о том, что на раздолбанном грейдерами дворе новостройки стоит не девятнадцатый и даже не двадцатый, а уже двадцать первый век. А это значит, что в современном, культурном городе, к коим относится и наша Казань-матушка, порядок должен быть не только в центре, но и на самых дальних окраинах.

Екатерина ХАРИТОНОВА.