Спальня - комната, не предназначенная для чужих взглядов. Здесь царят покой и комфорт.

Выбор цветового оформления для спальни - дело весьма личное. Но все же не помешает знать некоторые правила, которые помогут вам создать атмосферу расслабления и полнейшего отвлечения от повседневных забот.

В спальне стараются использовать материалы с шумоизолирующими свойствами, мягкими и теплыми на ощупь. Важно, чтобы поверхность не давала отблесков света, потому что это сильно утомляет.

Обои для стен лучше применять с матовым эффектом или эффектом велюровой или бархатистой ткани. Хороши обои под покраску - получаются гладкие однотонные стены, украшенные легким тисненым рисунком. Старайтесь применять в отделке спальни натуральные цвета. В них нет унылого однообразия, а есть естественная структура и цвет, неброские, живые и теплые тона, которые отлично создают уют.

Светлые оттенки располагают к спокойствию и умиротворению. Зеленые тона отождествляют с весной и свежестью, расслабляющий эффект зеленого общеизвестен.

Голубой или синий навевают мысли о воздушности, небесном просторе, прохладе. Желтая и золотистая гамма подобна бодрящим солнечным лучам, она легка и динамична, считается насыщенной и интенсивной. Оранжевый наводит на мысли о теплой осени, сочных спелых плодах, это также интенсивный цвет. Красный - наиболее активный цвет, символ любви и страсти. Однако применять его следует осторожно, поскольку он может быть излишне возбуждающим и эмоциональным. Желтый, оранжевый и красный лучше применять как легкий акцент или в приглушенном, темном варианте.

Фиолетовый цвет глубок, но иногда вызывает меланхолию и грусть. Его лучше сочетать с более нежными цветами, например желтым, голубым, бледно-розовым или зеленым фоном. Особый шарм и романтизм придают спальне белый и его оттенки: серый, молочный, льняной.

Эффектные сочетания дают комбинации белого с темными насыщенными цветами. Черно-белая гамма, применяемая в минималистских стилях, в спальне может оказаться утомительной.

При работе с цветом важно не переусердствовать, не допустить колористической перегруженности интерьера. Лучше ограничиться одним-двумя сочетающимися между собой основными тонами, корректно дополнив их гармоничными цветовыми акцентами.