28 января 2004 года посетители Национального музея Республики Татарстан, расположенного, как знает всякий казанец, по соседству с Кремлем, так и не смогли в полной мере насладиться раритетами и артефактами. Абсолютно никому не известный мужчина со свертком сообщил, что в руках у него взрывное устройство, и потребовал 270 тысяч рублей и встречи, скажем так, на очень высоком уровне.Оперативные подразделения МВД и ФСБ были подняты по тревоге. В ходе переговоров, которые вел специально подготовленный офицер, неизвестный гражданин сообщил, что ранее он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, а вот положенной ему квартиры так и не получил. В конце концов он согласился на 150 тысяч рублей, которые, по собственному признанию, намеревался потратить на приобретение жилья в Казани.

В результате операции, успешно проведенной спецподразделениями ФСБ и МВД, "взрывник" был задержан. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст. 205 УК РФ "Терроризм", Управлением ФСБ России по Татарстану ведется следствие. Стало известно, что арестованный, мужчина 1947 года рождения, в Афганистане никогда не был, а вот судимости, увы, имел. Сам он вместе с многочисленной семьей проживал в с. Печищи Верхнеуслонского района. Взрывное устройство, которым мужчина угрожал, на поверку оказалось сумкой, в которой находились старый мотоциклетный аккумулятор и несколько перегоревших конденсаторов, словом - лом цветного металла. Как говорят очевидцы, от мужчины слегка попахивало спиртным.

Видимо, столь жесткой и быстрой реакции силовиков незадачливый шантажист не ожидал. Как бы то ни было, достойную оценку его действиям, похоже, вскоре даст суд.

Дамир ХАБРИЕВ.