Требования нового ГОСТа «Наружная реклама на автомобильных дорогах...» обсуждались среди прочих вопросов на пресс-конференции в Управлении ГИБДД МВД РТ. Рассматривались, кстати, не только сами требования, но и меры, которые помогут обеспечить их исполнение...

Судя по всему, руководители рекламных фирм Татарстана предпочитают глядеть на новый нормативный документ свысока. Однако ГИБДД относится к ГОСТу Р 52044-2003 намного серьезнее. Как отметил начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов, последние требования к наружной рекламе существенно отличаются от условий постановления Кабмина РТ «Требования к размещению рекламы...», которое действовало в республике ранее.

Если раньше нормативам не соответствовало около 20 - 30% рекламы, то теперь из 4000 рекламных конструкций 1689 не соответствуют ГОСТу. То есть едва ли не 50%.

А вот некоторые из этих новых требований. Рекламные средства не должны быть размещены сбоку от автодороги или улицы на расстоянии менее 10 метров от бровки земляного полотна автодороги вне населенных пунктов и на расстоянии менее 5 метров земельного полотна (бордюрного камня) - в населенном пункте. Фундаменты размещения стационарных средств наружной рекламы должны быть заглублены на 15 - 20 см ниже уровня грунта с последующим восстановлением газона на нем.

Как подчеркнул Рифкат Минниханов, все средства наружной рекламы должны быть приведены в соответствие с новым ГОСТом. Сотрудниками ГИБДД после проверок уже было выдано 202 предписания на устранение недостатков. Конечно, мера административной ответственности (а именно штраф в размере 50 - 100 МРОТ РФ) для тех, кто их не выполнит, многие рекламные агентства не испугает. Однако к упорствующим может быть применена и другая мера воздействия. После получения информации из республиканского Управления ГИБДД предписание руководителю фирмы направит уже Татарстанское территориальное Управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. За невыполнение предусмотрен штраф, размер которого может достигать 5000 МРОТ.

Альбина КАМАЕВА.